Symantec: 15% видео на Facebook являются атаками типа likejacking

Компания Symantec заявляет, что в социальной сети Facebook около 15% размещенных видеороликов являются мошенническими. К такому выводу пришли эксперты компании, проанализировав 3,5 млн уникальных записей с видео.

Отмечается, что каждые три видеоролика из двадцати представляют собой атаку типа likejacking. Напомним, этот вид атаки заставляет пользователя помимо воли кликнуть по кнопке «Liked», которая может быть скрыта за сторонним контентом, а данном случае — видео. Для таких подлогов используются поддельные окна видеопроигрывателей, размещенные поверх вставки типа iframe. Тем самым, после клика по скрытой кнопке «Liked», пользователь размещает на своей странице ссылки на некоторый контент, который часто является мошенническим. Также другие пользователи социальной сети Facebook из списка друзей такого человека в таком случае становятся потенциальными жертвами атаки likejacking.

При этом компания Symantec уведомляет, что для защиты себя от подобных атак необходимо воспользоваться бесплатным приложением для Facebook — Norton Safe Web. Оно осуществляет сканирование ссылок в новостных лентах и определяет потенциально опасные ссылки, например, ссылки на фишинговые сайты, ссылки на загрузку вредоносного программного обеспечения, ссылки на прочие неблагонадежные сайты. Приложение также отображает отчеты сканирования на странице пользователя, тем самым предупреждая друзей о потенциальной угрозе.