TDK вместила 320 ГБ в один оптический диск

Компания TDK разработала новый записываемый оптический диск, емкость которого составляет 320 ГБ. Он состоит из десяти слоев объемом по 32 ГБ каждый. Стоит отметить, что это более технологичное решение, чем диск Blu-ray, емкость каждого слоя в котором составляет 25 ГБ, хотя в разработке TDK используется такой же сине-фиолетовый полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм.

Первые прототипы сверхемких дисков TDK показала еще в 2006 году, но они вмещали лишь шесть слоев по 33,3 ГБ каждый и имели коэффициент пропускания внешнего слоя диска 80%, в то время как данный показатель для нового носителя составляет 90%. То есть, теоретически он может быть без проблем считан существующими плеерами Blu-ray. О записи пока, к сожалению, речь не идет, так как для работы со всеми десятью слоями необходим значительно более мощный лазер, чем установленный в присутствующих на рынке пишущих устройствах Blu-ray.

Для достижения столь высокого коэффициента пропускания внешнего слоя диска специалистам TDK пришлось немало поэкспериментировать с различными материалами, использованными в разных слоях диска, пока не удалось подобрать подходящий состав. В слоях c L1 по L9 используется неорганический материал, состоящий из пероксида висмута и диоксида германия. В слое L0 применяется сплав кремния и меди. К тому же диск TDK довольно устойчив к повреждениям, которые могут быть вызваны высокой температурой.

Свою новую разработку TDK покажет на выставке Ceatec Japan 2009, которая пройдет с 6 по 10 октября в выставочном центре Makuhari Messe (Чиба, Япония). Среди конкурирующих разработок можно выделить технологию гологроафического хранения данных. Более того, уже разработаны первые голографические диски, но о коммерческой реализации таких проектов пока речь не идет.