Телефоны можно использовать для создания карты шумов в городах

С целью понизить уровень шума в городах Европейский Союз требует от своих членов делать соответствующие карты шумности населенных пунктов каждые 5 лет. Для получения нужной информации обычно не прибегают к использованию дорогостоящих сенсоров, размещенных по всему городу, вместо этого используют математическое моделирование на компьютерах, с помощью которого можно предсказать как шум от таких объектов как аэропорты и железнодорожные станции влияет на близлежащую территорию.

Сотрудник Sony Computer Science Laboratory в Париже, Nicolas Maisonneuve, считает, что такие карты недостаточны для оценки воздействия шумов на жителей города, поэтому предлагает использовать другой более точный подход. Для получения более детальной картины было разработано мобильное приложение NoiseTube умеющее использовать смартфоны в качестве звуковых сенсоров.

Приложение записывает на микрофон звуки и добавляет координаты телефона перед отправлением информации на сервер, плюс пользователь может самостоятельно добавить некоторые данные, например, указать источник шума. Полученные аудио-образцы будут собираться и с их помощью будет создаваться карта, которую можно конвертировать в формат, совместимый с Google Earth.

На данный момент NoiseTube работает только с телефонами Nokia и Sony Ericsson, и требует ручной настройки уровня сигнала для каждой конкретной модели, однако разработчики обещают, что скоро будет добавлена функция автоматической калибровки.