Toshiba SpursEngine: потоковый процессор на базе Cell

Корпорация Toshiba представила новый потоковый процессор, предназначенный для потребительской электроники, основанный на базе Cell Broadband Engine — ключевого компонента игровой приставки Sony PlayStation 3. По утверждению производителя, новинка также найдет применение в большом количестве периферийных устройств для ПК.

Число SPE-сопроцессоров в Toshiba SpursEngine уменьшено до четырех (с восьми в оригинальном Cell), но при этом чип содержит специальные компоненты, ускоряющие аппаратную обработку (кодирование/декодирование) видеоконтента в форматах MPEG-2 и H.264.

Использование в производстве Toshiba SpursEngine CMOS-техпроцесса с нормами 65 нм позволило добиться высокой энергоэффективности новинки: представленный прототип чипа работал на частоте 1.5 GHz, потребляя при этом от 10 до 20 ватт в зависимости от загрузки.

В ходе демонстрации на выставке CEATEC Japan новинка, работавшая в в ноутбуке Toshiba параллельно с x86-процессором, использовалась для демонстрации возможностей ПО трехмерной анимации в режиме реального времени.