Tsera хочет засудить 21 производителя за использование тачпадов

Такие крупные компании как Apple, Microsoft, Samsung, LG и многие другие производители, когда-либо использовавшие тачпады в своих портативных устройствах, теперь преследуются одной малоизвестной американской фирмой. Всего 21 компания находится под наблюдением в связи с нарушениями связанными с патентом поданным Tsera в 1999 году и подтвержденным в 2003 году. Техасская компания утверждает, что она обладает всеми правами на «методы и устройства для контроля портативной техники с помощью тачпада», и такие устройства как Apple iPod classic и nano, LG Chocolate VX8500, Microsoft Zune и многие другие нарушают данный патент.

Согласно патенту, тачпадом считается устройство встроенное в корпус изделия и предназначенное для ввода команд пользователя посредством перемещения пальцев по поверхности сенсорной области. После совершения данных действий не происходит обратной визуальной связи, поэтому пользователю не обязательно смотреть на устройство для завершения ввода команды. Далее по тексту идет: микроконтроллер в устройстве распознает символы или жесты, сравнивая их с присутствующими в базе, и производит соответствующее им действие или функцию.

Описанные выше пункты не очень-то подходят для способа управления используемого, к примеру, в iPod, но в принципе близки к управлению с помощью трэкпада в LG Crystal Phone, где определенные знаки используются для запуска различных приложений. Но даже в этом случае пользователю необходимо смотреть на экран, чтобы видеть что он делает, таким образом и здесь нет прямого нарушения патента.

Тем не менее компания Tsera требует денежных компенсаций от всех двух десятков компаний. Причем Apple должна возместить ущерб в троекратном размере, поскольку Tsera утверждает, что компания Стива Джобса (Steve Jobs) еще с сентября 2004 года знала о патенте, но все равно умышленно его нарушила. Также Tsera требует денежных выплат от всех компаний, которые планируют использовать эту технологию в будущем.

Запрос Tsera был подан в суд в прошлую среду 15 июля и будет рассмотрен в техасском окружном суде США.