Ученик из Запорожья выиграл 4 награды конкурса научного творчества Intel ISEF 2009

В финале международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2009 представитель Украины, шестнадцатилетний ученик лицея №99 города Запорожья Александр Оленев получил четыре награды. Его работа «Датчик скорости ветра для систем регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок» вызвала большой интерес у членов жюри.

Первую премию Александр получил от Американского метеорологического общества, вторую – от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности, был награжден Обществом патентов и торговых марок, а также занял третье место в номинации «Физика и астрономия».

«Участие в Intel ISEF стало для меня серьезным шагом вперед, я получил возможность представить свою работу на суд выдающихся ученых современности и найти много друзей среди своих сверстников из разных стран мира. После общения с Нобелевскими лауреатами я понял, какие неограниченные возможности открыты передо мной, теперь я знаю, к чему стремиться в жизни», – поделился впечатлениями Александр Оленев.

Нынешний финал конкурса Intel ISEF стал юбилейным, 60-м, и собрал рекордное количество участников: 1563 претендента из 56 стран мира. Ученики представляли свои проекты в одной из 17 категорий. Представители Украины в этом году участвовали в конкурсе в областях науки о Земле, физике и компьютерных науках.