Ученые извлекли фрагменты просмотренного видео из мозга подопытных, в будущем извлекут и их мечты и видения

Современная наука все еще не позволяет читать мысли человека на расстоянии, но кое-какие образы ученые все же распознавать научились. Первые успешные эксперименты в этой области проводились еще в 2008 году. Тогда энтузиастам удалось распознать простейшие зрительные образы испытуемого, не вводя в его мозг электродов, а лишь при помощи магнитно-резонансной томографии. Картинка была черно белой и предлагала сотню пикселов. Теперь же из мозга испытуемых была получена цветная картинка, по качеству на порядки превосходящая все предыдущие достижения.

Ученые извлекли фрагменты просмотренного видео из мозга подопытных, в будущем извлекут и их мечты и видения

Для определения мозговой деятельности и считывания зрительных образов использовалась все та же магнитно-резонансная томография, при этом людям демонстрировались всевозможные ролики с YouTube, сообщает информационный ресурс io9. Более того, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) записали полученный результат и опубликовали сравнительный ролик, который представлен ниже:

Картинка может показаться довольно скудной, но на самом деле — это огромный прорыв, достичь которого ученые смогли всего за три года. Сейчас они предложили цветную картинку с вполне узнаваемыми образами, а в ближайшем будущем это может быть считывание снов, взаимодействие с людьми, у которых повреждена нервная система или головной мозг и другие инициативы, открывающие новые горизонты для многих областей человеческой деятельности.