Ученые повысили скорость оптической передачи данных в 1000 раз

01-Fiberoptic

Среди наиболее скоростных методов передачи данных выделяется оптический, но есть ряд проблем, ограничивающих его эффективность. Одна из них — это материал оптоволокна. Стекло или пластик сильно замедляют световой пучок, а со временем еще и деградируют. Была идея использовать полые оптические проводники, но лишь сейчас ее смогли реализовать на достойном уровне ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания), сообщает Nature. Благодаря их стараниям скорость передачи данных может повыситься на порядки.

Исследователи смогли решить проблему потери пакетов на изгибах оптического проводника, достигнув ослабления сигнала до более менее приемлемого показателя в 3,5 дБ/км. Проводник внутри заполнен воздухом, скорость света в котором составляет 99,7% от скорости в вакууме (около 300 тыс. км/с). За счет этого пиковая скорость передачи данных составила 10 ТБ/с, что в 1000 раз быстрее, чем у лучших коммерческих образцов оптоволокна.

Технологию еще придется изрядно дорабатывать с целью снижения потерь сигнала, но уже сейчас она применима в центрах обработки данных и в суперкомпьютерах.