Верховная Рада Украины приняла законопроект по стимулированию производства тепла из альтернативных источников и ввела коммерческий учет тепла и воды по европейскому образцу

Верховная Рада Украины приняла законопроект по стимулированию производства тепла из альтернативных источников и ввела коммерческий учет тепла и воды по европейскому образцу

Сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу долгожданный законопроект по стимулированию производства тепла из альтернативных источников (рег. № 4334 от 30.03.2016). Проект Закона разработан парламентариями в тесном сотрудничестве с Госэнергоэффективности, с участием профильных ассоциаций и общественных организаций.

Цель законопроекта — стимулировать производство тепла из альтернативных источников и предоставить инвесторам гарантии возврата вложенных инвестиций в производство тепла «не из газа». Для этого проектом Закона предусматривается установление тарифов на тепло, вырабатываемое из возобновляемых источников, на уровне 90% от действующего тарифа на тепло, полученное при сжигании газа для нужд бюджетных учреждений и населения, а также передача полномочий по установлению тарифов и лицензированию деятельности по производству, транспортировке и поставке тепла, вырабатываемого из альтернативных источников, местным органам власти.

«Этот законопроект важнейший для Украины, ведь он станет инструментом уменьшения газовой зависимости. Его принятие создаст благоприятные условия инвесторам и бизнесу для производства тепла из альтернативных источников, позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем на 3 млрд м3 и оставлять в экономике государства не менее 15 млрд грн в год, а с учетом мультипликатора — более 75 млрд грн», — прокомментировал преимущества законопроекта Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Также, принятие и реализация законопроекта будет способствовать снижению себестоимости тепловой энергии и тарифов для конечных потребителей, позволит создать 25 тыс. новых рабочих мест, сотни новых предприятий малого и среднего бизнеса.

alternativnaya-energetika-dlya-zhylogo-doma

А вчера народные депутаты Украины, члены Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства поддержали проект Закона Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг» (рег. №4901 от 06.07.2016) и решили рекомендовать ВРУ принять данный законопроект за основу в первом чтении. Цель законопроекта — создать в Украине правовые условия для обеспечения 100% коммерческого учета потребления тепла и воды.

Законопроект предусматривает введение обязательного коммерческого приборного учета на входе в дом, который выявит реальное потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды. Кроме того, обязательным должен стать и распределительный приборный учет между потребителями многоквартирных домов. Также устанавливаются предельные сроки введения учета: для нежилых зданий — до 1 октября 2017 года, а для жилых — до 1 октября 2018 года.

«В целом, внедрение коммерческого и распределительного приборного учета приведет к сокращению потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в течение 1-3 лет на 15-20% в среднем по стране», — прокомментировал положения законопроекта Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Также он добавил, что учет должен стимулировать энергоэффективное поведение потребителей, что, как следствие, приведет к уменьшению объема потребления тепла и воды. Кроме того, обеспечение обязательного приборного коммерческого учета будет иметь положительный социальный эффект, так как не позволит субъектам хозяйствования в сферах естественных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей.

Источник: Кабмин Украины (1, 2)