Украинские мобильные операторы могут начать скупать интернет-провайдеров для диверсификации своего бизнеса

mergers-acquisitions

Ресурс ЛІГА.net поделился весьма интересной точкой зрения, согласно которой следующим шагом украинских операторов мобильной связи может стать выход на рынки фиксированного широкополосного доступа в Интернет и кабельного телевидения.

О надвигающихся больших переменах, а точнее, большом переделе, говорят хотя бы последние новости на украинском телеком-рынке, а именно – «МТС Украина» (Vodafone) покупает оператора «Тримоб» у компании Укртелеком. Покупка «Тримоб» позволит Vodafone удвоить количество радиочастотного ресурса, находящегося в распоряжении компании, и тем самым обеспечить себе уверенное преимущество перед конкурентами в будущем, когда начнется развертывания коммерческих сетей 4G (LTE). Чем больше спектра, тем меньше оборудования придется устанавливать.

Покупка Тримоба может стать лишь первым шагом МТС на пути к диверсификации телеком-бизнеса. Если МТС удастся задекларировать хорошее качество 3G, а также выстроить перспективную бизнес-модель, Vodafone может пойти дальше и выкупить украинский МТС или же весь телеком-холдинг.

Осмелившись зайти в Украину Vodafone вряд ли будет ограничивать свой бизнес мобильной связью. На глобальной арене компания работает в различных телеком-сегментах, включая фиксированный интернет. Только в 2015 году это направление принесло компании 20% общей суммы выручки. Группа покрывает около 50 млн европейских домохозяйств собственной или арендованной проводной инфраструктурой, обслуживает 12 млн клиентов услуги широкополосного доступа в Интернет и 9 млн телевизионных абонентов в странах Европы. Неслучайно же экс-гендиректор МТС Украина Олег Проживальский интересовался мнением НКРСИ относительно перспектив поглощения Укртелекома.

МТС Украина стала главным претендентом на телеком-активы Рината Ахметова, после того как последний в 2015 году «побил горшки» с турками. Но «развод» Turkcell и СКМ вовсе не означает, что турецкий холдинг прекратит искать возможности для диверсификации бизнеса в Украине.

В конце декабря НКРСИ по заявке Астелита внесла изменения в реестр операторов и провайдеров, расширив список видов деятельности последней фиксированным интернет-доступом. На пресс-конференции, посвященной ребрендингу life:), CEO Астелит Бурак Эрсой намекнул, что Turkcell готов строить lifeсell «по своему образу и подобию». Он также сказал, что турецкий холдинг готов к дальнейшим инвестициям в Украину в сфере не только мобильного бизнеса, но и фиксированного. В Турции холдинг работает еще и как оператор проводного интернета, обслуживая в общей сложности около 1,4 млн абонентов и 171 000 ТВ-абонентов. Поэтому Эрсой не исключает покупку активов в Украине, если в стране будет спрос на комплексные услуги от абонентов.

Существует мнение, что для выхода на рынки фиксированного ШПД в Интернет и кабельного телевидения lifeсell может купить «Волю», которая является наиболее заметным активом на проводном рынке после активов Рината Ахметова. Впрочем, пока никаких переговоров по этому поводу между компаниями нет. Зато есть слухи о том, что холдинг VimpelCom (владелец «Киевстара») ведет переговоры о покупке «Воли». Такая сделка позволила бы объединенному оператору (Киевстар+Воля) стать №1 в Украине по количеству абонентов как интернет-доступа, так и телевидения.

Источник: ЛІГА.net