Украинские операторы мобильной связи просят не рассматривать законопроект об увеличении отчислений в Пенсионный фонд

Как сообщалось ранее, в Украине могут увеличиться цены на услуги мобильной связи. Это вызвано тем, что член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев («Партия регионов») зарегистрировал законопроект N9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Изменения в законопроекте касаются операторов мобильной связи. В частности, предлагается обязать мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%. В настоящее время операторы и так перечисляют в Пенсионный фонд 7,5% от стоимости предоставленных услуг.

В связи с эти операторы мобильной связи («Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит») написали коллективное письмо Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, в котором высказали свою обеспокоенность указанным законопроектом. В частности они отмечают, что первоначально сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7,5%, введенный еще в 1997 году, позиционировался как временный, но до сих пор он не отменен. Таким образом, услуги мобильной связи уже являются объектом налогообложения сбором на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Потому они считают нецелесообразным вводить еще один аналогичный сбор, который повлечет за собой увеличение стоимости услуг, снижение инвестиционной способности операторов. Кроме того, повышение цен повлечет за собой уменьшение потребления услуг, что, в свою очередь, вызовет снижение отчислений в Пенсионный фонд.

Потому операторы мобильной связи Украины просят снять с рассмотрения в Верховной Раде Украины указанный законопроект.

Также в письме уточняется, что дополнительный сбор в Пенсионный фонд устанавливается не в размере 7%, как сообщалось ранее, а в размере 5% от стоимости оказанных услуг.