Обновлено: Украинцы выиграли Чемпионат мира по ракетомодельному спорту

Обновлено: Украинцы выиграли Чемпионат мира по ракетомодельному спорту

Команда Украины победила на Чемпионате мира по ракетомодельному спорту. Соревнования, в которых принимали участие 19 стран мира, проходили во Львове с 23 по 29 августа. Украину на чемпионате представили 29 спортсменов. Больше участников привезли только США и Китай — 34 и 50, соответственно.

Команда Украины завоевала 12 медалей и в общем медальном зачете обошла такие высокотехнологические страны, как США и Китай.

Заместитель главы Минэкономразвития Максим Нефедов заявил следующее:

«Космическая победа — наша команда выиграла чемпионат мира по ракетомодельному спорту. На втором месте болгары, затем США. Это действительно крутое интеллектуальное достижение»

На странице «Ракетомодельный спорт в Украине» приводится перечень лучших команд и отдельных спортсменов в различных категориях.

В соревнованиях взрослых команд украинцы получили звание абсолютного Чемпиона мира. В командном зачете сборная Украины завоевала 3 золотых и 1 серебряную медаль. В личном зачете трое украинских спортсменов завоевали серебро, двое – бронзу.  Призовые места наши спортсмены заняли в пяти разных классах ракет.

В командном зачёте среди взрослых тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • 1 место — Украина
  • 2 место — Болгария
  • 3 место – США

Юниорская сборная Украины отлично выступила в классе S9A (на продолжительность полета с ротором). В нем она заработала 1 золотую медаль в командном зачете, а также 1 золотую и 1 бронзовую медали в личном.

Среди команд юниоров взрослых тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • 1 место — Словакия
  • 2 место — Польша
  • 3 место — Китай

Среди команд юниоров Украина заняла 4-е место.

Наконец, лидерами в индивидуальном зачете стали

  • Среди взрослых – Jordi Roura (Испания)
  • Среди юниоров – Michal Zitnan (Словакия)

Успехом украинцы также отметились в дополнительном классе соревнований S2/P – имитации полета ракеты с хрупким грузом на борту, который должен остаться невредимым. Здесь юниорская сборная взяла первое общекомандное место и первое место в личном зачете. Взрослая сборная отметилась вторым общекомандным местом и бронзовой медалью в личном зачете. Класс S2/P был введен в программу соревнований по предложению американской делегации. Украинские спортсмены участвовали в нем впервые. Победители разыграли между собой специальный призовой фонд в €4000.

Помимо официальных соревнований в рамках Чемпионата состоялись гонки коптеров Copters Race, выставка роботов и других технологических разработок Noosphere Engineering School. Зрители участвовали в мастер-классах по конструированию и запуску ракет, росписи пряников и других развлечениях для всей семьи. Для интернет-зрителей работала полноценная видеотрансляция, а результаты соревнований практически сразу были доступны в специальной онлайн-системе Cup Navigator, разработанной в Украине.

Источник: УНИАН, Facebook