Успешное внедрение решения по консолидации данных в концерне «Галнафтогаз»

В начале 2009 года перед «Концерном Галнафтогаз», одним из крупнейших владельцев АЗС в Украине (бренд «ОККО»), встала задача консолидации данных. Большое количество информационных систем, используемых на предприятии, требовали производительного и расширяемого хранилища. Наиболее ресурсоемкой задачей в области хранения данных по-прежнему оставалась внедренная ранее система управления ресурсами предприятия SAP. Размер базы данных системы демонстрировал постоянный рост и требовал все большей производительности хранилища данных. Другие приложения, используемые на предприятии, также генерировали много новых данных, требующих увеличения дисковой подсистемы.

Реализацию проекта консолидации данных концерна решили разбить на несколько этапов:

  1. Постановка задачи на проектирование. Разработка требований к системе хранения данных (СХД) и сервисному обслуживанию.
  2. Анализ рынка. Подбор систем, удовлетворяющих техническому заданию.
  3. Проведение конкурса на поставку оборудования и сервисное обслуживание.
  4. Прием и установка системы хранения данных. Внедрение в информационную систему предприятия.
  5. Сдача системы в эксплуатацию.

Поскольку IT-служба концерна обладает достаточно большим опытом проектирования информационных систем, для реализации 1-го, 2-го и 4-го этапов проекта было принято решение не привлекать сторонних подрядчиков.

Задание проектирования включало в себя выбор системы хранения данных корпоративного уровня, удовлетворяющей необходимым требованиям масштабируемости и производительности для работы целого перечня прикладных задач, в сочетании с минимальной суммарной стоимостью решения. Важным требованием было предоставление расширенной сервисной поддержки приобретаемой СХД, а также обеспечение замены вышедшего из строя оборудования в течение 4-х часов с момента обращения заказчика в сервисный центр. Также были определены технические требования к системе, такие, как возможность анализа и сбора статистики нагрузки системы, превентивный анализ возможных сбоев, опции отсылки мгновенных сообщений, расширенные функции управления логическими разделами и другие.

Анализ рынка систем хранения данных выявил большое количество мировых производителей, предлагающих свое оборудование на территории нашей страны. В первую очередь, это бренды класса «А», поставляющие в Украину комплексные серверные решения, такие как Dell, Fujitsu, HP, IBM, SUN Microsystems. Не меньшей популярностью у украинских заказчиков пользуются решения производителей, специализирующихся на хранении данных, таких как EMC и Hitachi Data Systems (HDS). Тот факт, что в своей деятельности «Концерн Галнафтогаз» привык ориентироваться на лучшие мировые стандарты в области IT, а также то, что остальные вендоры, представленные на украинском рынке не производят систем нужного уровня, ограничил выбор возможного поставщика решения перечисленными семью производителями. Высококвалифицированные IT-специалисты концерна самостоятельно прошли все этапы технологических и стоимостных сравнений решений выбранных брендов, при необходимости консультируясь у технических специалистов компаний-производителей и системных интеграторов. В результате выбора системы по заданным на первом этапе параметрам, к участию в тендере были допущены системы хранения компаний EMC (Clariion CX), HDS (AMS2000) и IBM (DS4000).

Итоги конкурса на поставку оборудования и сервисное обслуживание показали, что самым привлекательным решением, с точки зрения и цены, и общей стоимости владения, оказалась СХД Hitachi Data Systems AMS2500, с возможностью роста кеш-памяти до 32 ГБ, а также возможностью наращивания количества жестких дисков до 480 штук. Цена решения, помимо прочего, обусловлена низкой стоимостью расширенной сервисной поддержки, которую предоставляет сервисный центр, авторизированный компанией HDS. Беспрецедентно экономичный сервис объясняется тем, что с любой системой хранения данных HDS, в Украину обязательно ввозится также минимально достаточный комплект запасных частей к ней. И в случае каких-либо проблем с компонентами оборудования, соответствующие запчасти оперативно доставляются на площадку заказчика курьерской службой доставки DHL. Работы по оценке неисправностей и замене оборудования проводятся, в зависимости от сложности проблемы, либо силами самого заказчика, либо сертифицированными инженерами сервисного центра.

Через месяц после утверждения победителя конкурса, оборудование было доставлено на площадку «Концерна Галнафтогаз». Еще несколько недель ушло на внедрение СХД в инфраструктуру концерна. Систему HDS AMS2500 подключили к имеющимся серверам предприятия с помощью существующей сети SAN на базе FC-коммутаторов Cisco MDS. В планах концерна — дальнейшее расширение хранилища, а также перенос на него других задач, таких как хранение файловых данных и почтовой системы концерна.

Внедренная в «Концерне Галнафтогаз» система относится к семейству СХД среднего уровня HDS Adaptable Modular Storage 2000, которое пользуется наибольшей популярностью среди заказчиков. Гибкость, высокая производительность, широчайшие возможности расширения при довольно невысокой стоимости владения решений, говорят о том, что есть все предпосылки для значительного роста уровня продаж СХД AMS 2000 в нашей стране в ближайшие годы.

Заказчик, проявивший интерес к подобным системам, может опробовать их в деле, взяв на тестирование демо-комплект оборудования AMS2100, который предоставляет компания МУК, дистрибутор HDS в Украине. Если заказчик планирует иметь в своем штате специалистов, сертифицированных по оборудованию HDS, ему стоит подумать о курсах обучения, предлагаемых авторизированными учебными центрами HDS. Ближайший авторизированный Учебный центр HDS находиться в России, в Санкт-Петербурге.

Среди широкого спектра аппаратных и программных решений, предлагаемых компанией Hitachi Data Systems, необходимо отметить виртуальные библиотеки, а также модульные решения верхнего уровня Hitachi USP V и USP VM. Несмотря на то, что на рынке Украины Hitachi Data Systems можно назвать новым игроком, решения этой компании уже получили признание у ряда крупнейших заказчиков – коммерческих банков, операторов мобильной связи, финансовых структур и промышленных предприятий.

Отзыв пользователя

Юрий Гупало, начальник сектора системной интеграции «Концерна Галнафтогаз» о внедрении и использование хранилища от Hitachi Data Systems:

«Еще перед запуском в эксплуатацию SAP ERP в 2008 году мы столкнулись с необходимостью централизованного хранения данных и проблемой выбора хранилища. На тот момент еще не было понятно, каким именно критериям должна отвечать СХД. Было принято решение о приобретении временного хранилища начального уровня, которое впоследствии можно было бы заменить и эксплуатировать для других задач. Через полгода эксплуатации SAP ERP, мы получили показатели роста базы данных и нагрузку, производимую системой. Исходя из этих данных и необходимости консолидации других задач, возникла необходимость закупки новой системы хранения данных. Основными требованиями к системе хранения были: существенный запас производительности, возможность расширения, быстродействие от 10000 IOPS, перспективная поддержка оптоволоконных интерфейсов 8 Gbps, а также гарантированная сервисная поддержка высокого уровня. Если говорить о технических характеристиках, то нашими параметрами оценки были такие характеристики, как скорость отклика системы при больших нагрузках, поддержка системой разных уровней RAID и максимальное количество дисков, которые поддерживает система. При выборе хранилища мы рассматривали три конкурентных решения от EMC, HDS и IBM. На выбор в пользу решения от Hitachi Data Systems повлияли такие факты, как низкая латентность отклика системы (5мс, и это при нагрузке, близкой к максимальной), прогнозируемая реакция системы и качественная система управления. Немаловажными факторами являются возможность работы в режиме Symmetric Active/Active (система автоматической балансировки нагрузки между контроллерами системы хранения данных), масштабируемость системы до 480 винчестеров, средства мониторинга продуктивности в базовой поставке программного обеспечения. Большое ценовое преимущество семейству AMS2000 дает возможность использования дисковых накопителей с интерфейсом SAS.

Хочется выделить тот факт, что система обладает сравнительно низкой совокупной стоимостью владения. Во время внедрения, немаловажным был факт отсутствия каких-либо технических проблем с внедряемым решением. Порадовала возможность доступа к демо-стенду с оборудованием на начальном этапе внедрения, организованная общими усилиями компаний Hitachi Data Systems и её дистрибутора МУК. В итоге, с учетом прохождения системой всех наших краш-тестов, на внедрение хранилища ушло 7 дней.

В перспективе мы планируем перенос на хранилище почтовой системы и файлового архива. По предварительным оценкам, эти данные потребуют около 4 ТБ полезного дискового пространства».

Слово вендору: взгляд Hitachi Data Systems на украинский рынок

Юрий Скачков, генеральный директор по работе со стратегическими заказчиками HDS в России и СНГ:

«HDS рассматривает украинский рынок как исключительно перспективный, что подтверждается не только прогнозами аналитиков IDC, но и ростом наших продаж за последние годы. В условиях кризиса, заказчики хотят получить максимум надежности, производительности и функционала за минимальную цену. Линейки систем хранения данных от Hitachi, как средних, так и корпоративных, полностью соответствуют этим требованиям.

Основной тенденцией в сегменте малого и среднего бизнеса мы считаем последовательный отказ компаний от экстремально дешевых систем неизвестных производителей и осознание потребности в консолидации данных. Все больше компаний в сфере промышленности, ритейла, транспорта, осознают, что потеря данных обернется для них невосполнимым ущербом, и переходят на СХД известных брендов. Продукцию Hitachi, в этом смысле, отличают самая высокая среди конкурентов производительность, обусловленная передовыми архитектурными решениями, а также возможность последовательного наращивания мощности систем для удовлетворения требований растущего бизнеса. Очень востребованными являются также виртуальные ленточные библиотеки (Virtual Tape Library, VTL), поскольку они, по сравнению с традиционными ленточными библиотеками, позволяют существенно снизить стоимость хранения архивных данных, одновременно повысив надежность их хранения и скорость восстановления. VTL от Hitachi приобретают украинские банки, коммуникационные компании и другие активные пользователи IT. Мы с готовностью предлагаем наши системы на тестирование, чтобы заказчики сделали осознанный выбор в нашу пользу. И они его делают! В перспективе мы рассчитываем на рост продаж систем верхнего и среднего уровня (AMS2500), на увеличение спроса на СХД с уплотненным конструктивом дисковых полок (с целью экономии места), а также на системы с энергосберегающими технологиями.

Исторически сложилось так, что среди заказчиков корпоративных систем хранения широко представлены крупные банки и мобильные операторы, поскольку они в максимальной степени зависят от целостности данных, производительности бизнес-приложений и надежности хранения информации. Интересной тенденцией, которую мы наблюдаем в Украине, так же как и в России, является рост продаж корпоративных СХД крупным торговым сетям, что связано с повсеместным внедрением "тяжелых" прикладных программ класса Oracle Retail и SAP for Retail. Заказчиков привлекают такие особенности продукции Hitachi, как гарантированная производительность, независящая от нагрузки, а также разносторонний функционал перемещения, копирования и репликации данных. Все больше украинских клиентов выбирают виртуализационные возможности старших систем Hitachi, поскольку функция виртуализации реализована в них максимально просто и не требует больших усилий при внедрении и дальнейшей эксплуатации. Мы считаем, что в ближайшем будущем крупные украинские компании заинтересуются функционалом "отложенной закупки" дисковой памяти (Dynamic Provisioning), а также начнут развертывание резервных центров обработки данных. Hitachi имеет для этого все необходимые возможности, также как и прекрасный "послужной список" успешных проектов.

Являясь технологическим лидером рынка, Hitachi поддерживает все основные тенденции развития отрасли, к которым мы относим дальнейшее развитие идеи всеобщей виртуализации, «облачные» вычисления, рост объемов неструктурированных данных, увеличение числа специальных требований к архивному хранению, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Все эти требования находят свое воплощение уже в текущей линейке систем хранения Hitachi и будут еще более широко внедрены в будущие разработки».

О компании Hitachi

Два иероглифа «Hitachi» в буквальном переводе означают «рассвет». Они отражают основную философию компании — содействие людям и обществу с помощью своих технологий. Эта философия помогла Hitachi стать одной из самых больших корпораций в мире.

Компания Hitachi Ltd является материнской компанией всех фирм и подразделений, входящих в финансово-промышленную группу Hitachi. Главный офис Hitachi находится в столице Японии — Токио. Видение своей роли компанией Hitachi, заключается в том, чтобы помогать делать жизнь ярче, а окружающий мир лучше. Hitachi создает продукты, решения, а так же революционные услуги нового поколения, используя передовые технологические достижения. Основной упор Hitachi делает на научные исследования и информационные технологии.

Общий объем прибыли от направления информационных и телекоммуникационных технологий, составляет 21% от продаж всех подразделений Hitachi.

«Inspire The Next» – этот лозунг Hitachi свидетельствует о том, что бренд и в дальнейшей своей деятельности будет оправдывать ожидания своих клиентов и общества в целом. Это обязательство постоянного развития компании, направленного на то, чтобы предлагать новую, передовую продукцию, системы и услуги нового поколения которые, помогут сделать окружающий мир лучше.