Устаревшие интерфейсы подключения мониторов выведут с рынка к 2015 году

Компании AMD, Dell, Intel, Lenovo, Samsung и LG сообщили о своих планах использовать в своих продуктах цифровые интерфейсы подключения мониторов DisplayPort и HDMI. При этом отмечается, устройства на базе платформ AMD и Intel перестанут поддерживать интерфейсы VGA и LVDS к 2015 году. Напомним, интерфейс VGA используется уже более 20 лет. Он обеспечивает передачу меньшего количества цветовых оттенков, поддерживает меньшее разрешение, но в то же время потребляет больше энергии по сравнению с более современными цифровыми аналогами.

Аналоговые интерфейсы подключения мониторов выведут с рынка к 2015 году

Компания Intel намерена прекратить поддержку интерфейса LVDS своими процессорами и чипсетами в 2013 году. AMD также намерена к 2013 году отказаться от использования данного интерфейса, а поддержку интерфейса VGA продлить до 2015 года. Кроме того, интерфейс DVI-I также планируется вывести с рынка, приблизительно, в то же время. Также отмечается, что одной из первых от использования VGA отказалась компания Apple.

По словам главного технического директора подразделения AMD по графическим продуктам Эрика Демерса (Eric Demers), интерфейс DisplayPort 1.2 будет применяться в будущих компьютерных системах для подключения мониторов, а интерфейс HDMI 1.4a — для подключения телевизоров. Владельцы существующих решений на базе интерфейсов VGA и DVI и в дальнейшем смогут использовать свои устройства при помощи переходников благодаря наличию обратной совместимости у интерфейса DisplayPort.