В Беларуси усилен контроль государства над интернет-ресурсами

В Беларуси усилен контроль государства над интернет-ресурсами

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на заседании 17 декабря сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О средствах массовой информации». Эти изменения усиливают контроль государства над интернет-ресурсами.

Как отметила министр информации Лилия Ананич, белорусское информационное пространство интегрировано в мировое. При этом, каждому гражданину гарантирована свобода мнений, убеждений, а также свобода их выражения. В то же время, подчеркнула Ананич, с учетом глобальных геополитических изменений, экономических реалий необходимо внести поправки в закон о СМИ «в целях наиболее полной реализации права на получение достоверной информации, обеспечение национальной безопасности и защиты интересов государства».

В Беларуси сейчас насчитывается более 5 млн интернет-пользователей. При этом, подчеркнула Ананич, не всегда информация, с которой они знакомятся, соответствует интересам общества и государства. По мнению министра, интернет-ресурсы, которые распространяют информацию, являются де-факто СМИ. В связи с этим поправки в законопроект распространяют действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части. Исключение составляет положение о необходимости государственной регистрации.

На интернет-ресурсы, в частности, будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, содержащей призывы к войне, другой информации, наносящей вред интересам государства. По требованию государственного органа интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение опубликованной ранее информации и удалить ее. При отказе в требовании регулирующего органа может быть принято решение, в том числе, и о блокировке интернет-ресурса.

Также предусмотрен запрет на владение более 20% акций предприятия, занимающегося издательской и редакционной деятельностью, иностранным государством или гражданином.

Вместе с тем, изменения предусматривают создание государственного реестра распространителей информации. В случае вынесения двух и более письменных предупреждений предусмотрена возможность исключения распространителей информации из реестра, что влечет запрет на занятие этой деятельностью.

Ананич отметила, что поправки в закон о СМИ позволят создать «эффективную информационную защиту от деструктивного влияния извне».

Источник: «Белорусский партизан»