В поисковой выдаче Google теперь учитывается оптимизация сайта для мобильных устройств

В поисковой выдаче Google теперь учитывается оптимизация сайта для мобильных устройств

21 апреля компания Google запускает новый поисковый алгоритм, получивший красноречивое название MobileGeddon. Основное его отличие от предыдущего алгоритма заключается в оценке оптимизации сайта для просмотра на мобильных устройствах и соответствующем их ранжировании при построении поисковой выдачи.

Таким образом, оптимизированные сайты будут находиться ближе к первым местам выдачи, а неоптимизированные ресурсы — напротив — опустятся в выдаче. Новый поисковый алгоритм применяется к тем поисковым запросам, которые осуществляются с мобильных устройств.

Многие сайты, которые не оптимизированы для просмотра на мобильных устройствах, могут и вовсе исчезнуть из результатов поисковой выдачи или же уйти на такие позиции, что пользователи почти никогда не будут их видеть. Это может привести к существенному сокращению поискового трафика сайтов. Отсюда и возникло название алгоритма — MobileGeddon (Mobile + Armageddon). По оценкам аналитиков, в настоящее время около 40% популярных сайтов не оптимизированы для мобильных устройств.

Под оптимизацией сайта для просмотра на мобильных устройствах подразумевается его соответствие ряду критериев, которые определяются поисковым роботом Google:

  • Отсутствие ПО, которое не распространено на мобильных устройствах (например, Flash);
  • Использование шрифтов, которые можно прочитать без необходимости увеличения;
  • Контент помещается на экране без необходимости горизонтальной прокрутки или изменения масштаба;
  • Ссылки достаточно удалены, чтобы можно было легко и точно клинуть по ним.

Чтобы проверить, соответствует ли сайт требованиям Google по оптимизации для просмотра на мобильных устройствах, можно воспользоваться соответствующим инструментом.

Источник: Venturebeat, USAToday