В течение ближайших 7 лет Украина планирует запустить шесть собственных спутников

Satellite_in_orbit (1)

Украина планирует запустить в течение последующих семи лет не менее 6 спутников, о чем свидетельствует Стратегия космической деятельности Украины на период до 2022 года, сообщает издание «Капитал».

«Ожидаемыми результатами стратегии названы запуск космических аппаратов связи и вещания „Лыбидь“ и „Лыбидь-2“, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли „Сич-2-1“, „Сич-2М“, „Сич-3“, научно-технологического космического аппарата „Ионосат“», — говорится в документе.

Кроме того, планируется запуск студенческих спутников. Также стратегия предполагает начало коммерческой эксплуатации ракетного комплекса «Циклон-4» и расширение географии стартовых площадок под него.

Согласно документу, Украина рассчитывает и на возобновление проектов «Морской старт» и «Наземный старт» с ракетами «Зенит-3SL», «Зенит-3SLB» и «Зенит-3SLBF», а украинские предприятия намерены участвовать в международных проектах «Днепр», «Антарес», «Вега», в европейской программе исследований и инноваций «Горизонт-2020» по космической тематике.

Напомним, что Украина планирует сформировать до 2018 года собственную полноценную спутниковую группировку. В частности, первый спутник дистанционного зондирования Земли Сич-2-1 космическое ведомство собирается запустить уже в 2017 году.

Источник: «Капитал»