В 2010 году Chrome OS появится лишь в качестве бета-версии

В 2010 году Chrome OS появится лишь в качестве бета-версииВ ноябре появилась информация о том, что уже в этом году на рынок могут попасть первые устройства под управлением операционной системы Google Chrome OS, тем более что финальное тестирование этой платформы началось еще в октябре. Теперь же эти сведения оказались косвенно подтверждены самой Google.

Обозреватель TechCrunch связался с представителем интернет-компании и уточнил, действительно ли релиз Chrome OS намечен на этот год? На свой вопрос он получил однозначный ответ, что это так. К сожалению никаких деталей относительно запуска новой операционной системы он добиться не смог. На все уточняющие вопросы сотрудник Google отвечал, что пока не имеет права обсуждать эту тему.

Тогда со стороны TechCrunch было проведено небольшое исследование вопроса через открытые источники информации. В частности были изучены форумы разработчиков и проверено состояние работ над текущей версией Chrome OS. Продукт действительно лишился массы проблем и ошибок, но критические недоработки все же остались, хотя их и не много. Как раз такое количество, когда некоторые модули, вызывающие проблемы, можно просто заблокировать. В этом году вряд ли будут исправлены все известные серьезные ошибки в новой операционной системе и, скорее всего, она увидит свет в виде публичной бета-версии с ограниченной функциональностью. Известный IT-журналист Мэри Джо Фолей (Mary Jo Foley) подтвердила это. Ее источники в Google сообщили, что в 2010 году появится предварительная версия Chrome OS, которая даст понять, что собой представляет платформа и позволит протестировать ее с некоторыми устройствами.

Напомним, что в основе Chrome OS, как и Android, лежит ядро Linux. Более того, эти продукты в некотором роде могут пересекаться по функциональности. Тем не менее, исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) четко разграничил эти две разработки, отметив, что Android ориентирован на сенсорные устройства, а Chrome OS — на продукты с аппаратной клавиатурой, то есть на нетбуки, смартбуки и им подобные гаджеты.