В 2013 году объем рынка ультра портативных устройств достигнет отметки $27 млрд.

Сегмент ультра портативных устройств (Ultra Mobile Device – UMD) является одним из самых динамичных. В него входят UMPC, нетбуки и мобильные устройства для доступа в Интернет (MID – mobile Internet devices).

«Общих доход вендоров сегмента ультра портативных устройств в 2013 году, по нашим оценкам составит 27 млрд. долларов США. В 2008 году эта цифра равна 3,5 млрд.» — говорит главный аналитик ABI Research, Филипп Солис (Philip Solis).

Сейчас операторы субсидируют UMD для получения дополнительного дохода от своих сервисов. К 2013 году, только 20% устройств будет субсидировано, а розничная продажа составит порядка 75%.

B 2013 году, количество UMD под управлением операционной системы Linux превзойдет в два раза количество Windows-устройств, несмотря на большее количество возвратов Linux-устройств (по сравнению с Windows) которое наблюдается в нетбуках в наше время.

Эксперты полагают, что некоторые мобильные устройства для Интернета в будущем будут предлагать пользователям голосовые сервисы. «Устройства для доступа в Интернет с голосовой связью вполне смогут заменить мобильные телефоны. Возможно именно эти устройства станут новым видом смартфонов» — говорит господин Солис.