В ARM считают, что нетбуки могут захватить 90% рынка ПК через несколько лет

Глава ARM Ворен Ист (Warren East) считает, что нетбуки могут захватить 90% рынка ПК, об этом он сообщил в интервью PCPro. Компания ARM занимается производством экономичных процессоров, применяющихся не только в мобильных телефонах, но и в нетбуках, и таким образом они составляют конкуренцию процессорам Intel Atom.

Ист считает, что их продукция будет успешно продаваться вне зависимости от того, будут ли процессоры ARM поддерживать Windows или нет. Напомним, что слухи о портировании Windows на процессоры Arm ходят давно, даже несмотря на то что представители Microsoft неоднократно их опровергали. Также отметим, что общее число пользователей операционной системы Windows сейчас составляет 92%.

Ист подчеркнул, что, несмотря на то что сегодня доля нетбуков на рынке ПК достаточно мала и составляет, по его мнению 10%, в ближайшие несколько лет ситуация может сильно измениться и их доля увеличится до 90%. При этом нетбуки могут существенно изменяться, и в ARM хотят, чтобы эти перемены происходили вокруг использования архитектуры их процессоров. Напомним, что на рынке уже существует несколько нетбуков с процессорами ARM, например разработки Pegatron и Hivision.

Ворент Ист также отметил, что при покупке любого нетбука или другой техники пользователи и так получают устройство с, возможно, несколькими ARM-чипами в адаптерах Wi-Fi, Bluetooth, в видеокамере, принтере и так далее. И фактически единственная комплектующая единица, в которую еще не пробралась ARM, это центральный процессор.

Наконец, Ист еще раз напомнил о том, что в Microsoft уже 12 лет работают с процессорами ARM при разработке мобильной операционной системы, поэтому перевод настольной ОС на новую архитектуру не должен быть слишком сложным с технической точки зрения. Все зависит только от желания самой Microsoft, а также от ее взаимоотношений и сотрудничества с Intel.

По мнению аналитиков из ABI Research, через некоторое время процессоры, основанные на архитектуре ARM, начнут доминировать на рынке мобильных интернет устройств (MID), нетбуков, смартбуков и ультрамобильных компьютеров (UMPC).