В ЕС появились новые антимонопольные жалобы относительно Google

Как сообщает Reuters, в настоящее время регуляторные органы Европейского Союза рассматривают несколько антимонопольных жалоб против компании Google. Ранее представители ЕС подтверждали наличие только четырех претензий к Google. Напомним, первые жалобы против компании появились в ЕС в ноябре прошлого года, когда три небольшие фирмы обвинили поискового гиганта в преднамеренном занижении позиций их сайтов в результатах поисковой выдачи только из-за того, что они являются конкурентами. Затем — в марте этого года — с жалобой против Google выступила компания Microsoft. Google обвинялась в систематическом блокировании конкуренции в сфере поиска в Интернете.

Однако теперь перечень жалоб к Google расширился до девяти, новые жалобы были поданы небольшими компаниями. Однако уточнить какие-либо подробности о новых претензиях к Google источник информации отказался. Другой источник заявил, что три из пяти новых претензий исходят от национальных регуляторных органов, а оставшиеся две претензии являются жалобами на действия Google. Однако официальные представители ЕС и компании Google отказались давать какие-либо пояснения по этому поводу.

По мнению главы юридической компании SJ Berwin Саймона Холмса (Simon Holmes), увеличение количества претензий к Google подчеркивает доминирующее положение компании, но при этом совсем не обязательно должно стать источником плохих новостей. Так как у Google достаточны сильные позиции, то это вызывает вовлеченность в ее деятельность интересов других сторон. Также, по его мнению, данная ситуация не свидетельствует о том, что Google совершила какие-либо нарушения, просто возникли некоторые вопросы, которые заинтересованные стороны хотели бы расследовать.