В Firefox добавили поддержку формата H.264 за счет Microsoft

Microsoft добавила поддержку H.264 в FirefoxMozilla не приобретала лицензию на использование кодека H.264, поэтому не может использовать его в своем браузере. Вместо этого в компании продвигают стандарт WebM, за которым стоит Google.

Поскольку Windows может проигрывать H.264, и Microsoft интегрирует этот кодек в систему, то был выпущен специальный плагин, позволяющий Firefox использовать возможности кодека в  Windows 7. Аддон ищет в коде страницы HTML5 теги, отвечающие за видео и перенаправляет видеопоток в Windows Media Player плагин для проигрывания. Это даст возможность пользователям Firefox на Windows 7 и более поздних системах Microsoft, не заботиться о войне форматов.

Напомним, что в целом производители браузеров сейчас могут выбирать между H.264 и WebM. За каждым форматом стоят серьезные компании и у каждого хорошие перспективы. Очевидное преимущество WebM состоит в том, что он является полностью свободным, и за его использование не надо платить лицензионные отчисления. Козырем H.264 изначально было хорошее качество, но с учетом того, что WebM использует видеокодек VP8, который уже много месяцев дорабатывается Google, можно не сомневаться, что эта разработка также прогрессирует.

Также напомним, что от основной ветки развития Firefox был отделен проект WildFox, который умеет воспроизводить H.264 без посторонних плагинов.