В Google произошла смена руководства

В официальном блоге Google появилась неожиданная запись в которой исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) рассказал о своем уходе с занимаемого им последние 10 лет поста. Его место займет один из основателей компании Ларри Пейдж (Larry Page) и у него будет строго определенный круг обязанностей. В частности, он станет ответственен за разработку продуктов и развитие технологий. То есть, фактически он заведует технической стороной бизнеса компании.

В свою очередь второй учредитель Google Сергей Бринн (Sergey Brin) сфокусируется на стратегических проектах. Это глобальное развитие технологий компании и того, что лежит в основе ее поисковой системы и других сервисов. Его новый пост называется просто — соучредитель.

В Google произошла смена руководства

Эрик Шмидт сохранит за собой пост председателя совета директоров и сфокусируется на юридической составляющей бизнеса Google и связях компании: заключение сделок, договоров о сотрудничестве, взаимодействие с правительством, расширение деловых связей и т. д.

Причиной таких кадровых перестановок стало желание упростить систему руководства и сделать ее более эффективной. Ранее Шмидт, Пейдж и Брин составляли триумвират директоров и совместно принимали решения, касающиеся всех аспектов работы компании. Как показала практика, такая система работала хорошо, но это не означает, что она была самой эффективной. В своем заявлении Шмидт отметил, что разделение обязанностей позволит сделать работу компании еще более продуктивной. Судя по увеличению стоимости акций Google на 2% на бирже NASDAQ, произошедшему после объявления о кадровых перестановках в руководстве компании, фондовый рынок поддержал такое решение бывшего триумвирата директоров.