В Нюрнберге развернута система позиционирования для пешеходов

Разработанная немецким Институтом интегральных схем им. Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits) технология на протяжении нескольких лет испытывалась на стендах, а теперь любой обладатель WLAN-совместимого смартфона или коммуникатора, находясь в Нюрнберге, сможет определить свое местоположение, а также воспользоваться рядом сервисов, например, узнать, как добраться до нужного объекта в городе, вызвать такси одним касанием стилуса и пр.

Предложенная немецкими исследователями система позиционирования использует технологии GPS, GALILEO, установления местоположения с помощью WLAN и инерциальный датчик. Это единственная технология, которая работает автономно на пользовательском устройстве (таким образом точное местоположение известно только владельцу аппарата).

Сейчас тестирование новой системы проводится в крупных городах Германии, в том числе Мюнхене и Берлине, есть планы внедрения и в других городах Европы. Открытый консорциум Fraunhofer IIS testbed for WLAN дает возможность всем заинтересованным лицам принимать участие на ранних стадиях создания новой технологии, а также предлагает производственное обеспечение конструкторских работ мобильных устройств, библиотеки ПО и функций.