В Skype реализована полная поддержка кодека VP8

Согласно сообщению менеджера по продукту проекта WebM в Google Джона Лютера (John Luther), Skype начал использовать открытый кодек VP8 для видеоконференций. Skype 5.5 для Windows, выпущенный в конце июля, уже использует новый алгоритм компрессии как для одиночных, так и для групповых видеозвонков. При этом у всех пользователей должна быть последняя версия Skype.

Для видеозвонков, в которых участвует более двух человек, компрессия VP8 использовалась еще с конца прошлого года, однако в режиме один-на-один ее реализовали только сейчас. Переход на новый стандарт стал очередной маленькой победой Google, которая хочет, чтобы ее стандарт стал самым популярным в Интернете. Пока что на счету компании поддержка кодека браузерами Chrome, Firefox и Opera, а также использование WebM на YouTube. Теперь к этому списку присоединилась и интеграция со Skype.

Интересно, что Microsoft прямо выступает против поддержки WebM, предпочитая этому стандарту H.264, и не добавляет работу с кодеком Google в Internet Explorer. Тем не менее компания Skype, приобретенная Microsoft в этом году, все равно предпочла разработку Google.