В Украине предлагают улучшить условия работы для IT-компаний

14 декабря 2011 года в Верховной Раде Украины прошли слушания по созданию благоприятных условий для развития ИТ-индустрии в Украине. В ходе обсуждения текущих проблем на пути развития индустрии информационных технологий участники уделили внимание двум законопроектам: №8267 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» и №8268 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции».

В Украине предлагают улучшить условия работы для IT-компаний

Как заявил Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, в сфере IT в Украине работают 3200 компаний и 215 тыс человек работают и обеспечивают валовый доход 12 млрд грн в год. При этом отмечается, что индустрия развивается рекордными темпами, рост составил: в 2009 году – 32%; в 2010 году – 40%; в 2011 году – ожидается более 40%. Для обеспечения дальнейшего развития отрасли предлагается оказывать ей всяческое содействие на государственном уровне.

Рассмотренные законопроекты предлагают до 2016 года провести в Украине экономический эксперимент, в рамках которого предприятия-участники получат особые условия хозяйствования, схожие на те, которые были созданы в странах-лидерах по предоставлению ИТ-услуг и решений. В частности, налог на прибыль будет снижен до 16% (сейчас 21%), налог на доходы физических лиц – до 10% (сейчас 15%) и налог на добавочную стоимость (НДС) – отменен.

Один из инициаторов проведения данных слушаний и соавтор упомянутых законопроектов Евгений Царьков заявил, что принятие этих законов позволит вывести из теневого сектора компании и их сотрудников и предотвратить утечку мозгов из Украины. Кроме того, законопроекты позволят в 2,5 раза увеличить поступления от индустрии в Пенсионный Фонд.