В Украине запущен мобильный 4G-оператор FreshTel

9-ого сентября компания «УНТ» запустила в тестовом режиме первую в Украине сеть четвертого поколения на основе технологии Mobile WiMAX. Планируется, что к 1 ноября сеть под брендом FreshTel охватит весь Киев и пригороды. К концу же 2010 г. покрытие будет доступно на територии, где проживают и работают около 10 млн. украинцев.

По словам Кирилла Дмитриева, управляющего партнера и президента Icon Private Equity (компания, инвестировавшая в FreshTel), в Украине не хватает недорогого, быстрого и общедоступного интернета. «Раньше пользователю приходилось выбирать между мобильным и широкополосным интернетом. Теперь есть FreshTel – не только быстрый, но и беспроводной интернет», — считает он.

В сети FreshTel скорость передачи данных на одно абонентское устройство достигает 20 Мбит/сек. – в семь раз выше, чем у аналогичных устройств предыдущего поколения 3G. Мобильность обеспечивается автоматическим «бесшовным» переключением между базовыми станциями, как в сетях GSM. Устойчивая связь доступна на скоростях до 120 км/ч. Характеристики сети обеспечивают доступ ко всем современным интернет-сервисам: VoIP, просмотр видео высокого разрешения, онлайновое ТВ, видеоконференции, видеозвонки.

В пресс-конференции приняли участие (слева на право) Евгений Лисицин, генеральный директор "УНТ", Кирилл Дмитриев, управляющий партнер и президент фонда Icon Private Equity, а также Владимир Шаров, глава украинского представительства Intel.

Сейчас покрытие оператора доступно в центральной части Киева и его обеспечивают 40 базовых станций ZTE, работающих в диапазоне 3,4 – 3,6 ГГц. Еще 200 будут подключены к сети до конца октября. К началу коммерческой эксплуатации зона покрытия FreshTel охватит всю территорию столицы и пригороды Борисполь, Бровары, Вышгород.

Абонентские устройства – USB-модемы ZTE AX320 и WiMAX/Wi-Fi роутеры ZTE IX380 – можно купить в сетях «Мобилочка», «ТТТ» и «Алло», «Ринго», «Ситиком», «Юнитрейд». К концу 2009 года на рынке появится еще несколько устройств, поддерживающих WiMAX, в том числе нетбуки.

Пресс-конференция и официальный запуск FreshTel происходили в самом центре Киева на Майдане Незалежности.

До 31 октября покупатели модемов и роутеров получат бесплатный и безлимитный доступ в сеть. В компании ожидают, что за первый месяц к FreshTel подключится тысяча абонентов. При этом рассчитывают на отклики пользователей для ее улучшения. «Самым активным тестерам мы подарим нетбуки и продлим бесплатный доступ до 31 марта 2010 года», — говорит Евгений Лисицин, генеральный директор УНТ.

Кирилл Дмитриев и Евгений Лисицын ответили на дополнительные вопросы корреспондента ITC.UA:

Каков объем инвестиций в проект?
На сегодняшний момент мы уже вложили в сеть 30 млн долл, до конца текущего года планиурем суммарно вложить 100 млн, и еще 100 млн в течение следующего года. Мы рассчитываем, что в течение трех лет FreshTel сможет выйти на точку безубыточности и окупать свои затраты.

Сколько абонентов планируете привлечь к концу следующего года?
По нашим оценкам нам вполне под силу подключить 1 млн абонентов, при условии охвата покрытием 10 млн.

Какие будут тарифы с началом коммерческой эксплуатации?
Первые тарифы это 3 грн/день за доступ на скорости 512 Кб/с, 5 грн/день — 1 Мб/сек и 10 грн/день — без специальных ограничений, сколько позволит сеть. Также стоит подчеркнуть, что все пакеты в FreshTel являются безлимитными.

Какова стоимость пользовательских устройств?
Цена на USB-модем составляет 890 грн, а на стационарный модем — 1890. Цены на нетбуки и прочие мобильные устройства будут известны позже. Коммуникаторы поставлять пока не планируем.

Как можно будет оплачивать услуги?
Как будет удобно клиентам — через интернет, платежные терминалы, банки и т.п.

Какая реальная скорость в сети FreshTel?
В рамках мероприятия был проведен тест в реальном времени и показатели составили — 13.8 Мб/с на download и 2 Mbps на upload.

На мероприятии были продемонстрированы несколько устройств с поддержкой WiMAX.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

FreshTel
Потребительский бренд, под которым компания УНТ предоставляет услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет для физических лиц и корпоративных абонентов. Бренд Alternet, ранее использовавшийся УНТ для фиксированного WiMAX, прекратит существование в пользу единого бренда новой сети. Украинская сеть FreshTel – часть глобального WiMAX холдинга, развивающего сети четвертого поколения на территории России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В октябре этого года одноименная сеть 4G запустится в эксплуатацию в России.

Украинские новейшие технологии
Украинские Новейшие Технологии – первый в Украине оператор беспроводной связи на основе технологии WiMAX. Сеть УНТ стандарта 802.16d работает на частотах 3,4-3,6 ГГц. Официальный запуск сети в коммерческую эксплуатацию состоялся 10 ноября 2005г. В сентябре 2009г. компания запустила новую сеть на основе технологии Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e) под брендом FreshTel. Среди инвесторов компании — фонды ICON Private Equity и Intel Capital.

Icon Private Equity
Фонд Icon Private Equity – один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом под управлением более 1 млрд. долларов США.
Фонд инвестирует в быстрорастущие компании в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты на территории России, стран СНГ, в Западной Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.

Intel Capital
Intel Capital, глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel, вкладывает средства в сектор высоких технологий по всему миру. C 1991 года Intel Capital инвестировал более 9 миллиардов долларов в 1000 компаний из 46 стран мира.