VIA ARTiGO: конструктор для сборки мини-ПК

Компания VIA Technologies представила сверхкомпактный barebone-комплект ARTiGO, предназначенный для создания миниатюрных мультимедийных центров. По оценкам разработчиков, вес собранной на базе VIA ARTiGO системы в полной комплектации составляет (в среднем) около 520 граммов.

Основа VIA ARTiGO — плата VIA EPIA PX10000 (в форм-факторе Pico-ITX) на интегрированном чипсете VIA VX700 IGP (со встроенными графикой и звуком), укомплектованная процессором VIA C7 1 GHz (с активным охлаждением), одним SODIMM-слотом для модулей памяти DDR2-533, одним разъемом для подключения жесткого диска (2,5-дюймового) с интерфейсом PATA/133, а также 4 портами USB 2.0 и контроллером Fast Ethernet.

Плата монтируется в изящный корпус черного цвета (габариты — 150x110x45 мм), на передней панели которого располагаются 4 порта USB 2.0, разъемы для подключения наушников и микрофона, индикаторы питания и активности HDD, кнопка включения, а на задней — VGA-интерфейс и LAN-порт. Сам по себе процесс сборки предельно прост и не составит труда даже для относительно неопытного пользователя.

Приобрести мини-конструктор VIA ARTiGo можно будет примерно за $300 (на североамериканском рынке), начиная с 14 декабря. Стоит учесть, что модуль памяти и жесткий диск не входят в комплект поставки; но даже с их учетом готовая система на основе этой платформы все равно получится значительно дешевле мини-компьютера Apple Mac mini (хотя и существенно уступит ему по быстродействию).