Выпущено ПО VMware Workstation 5

С выходом VMware Workstation 5 фирма VMware предложила пользователям рабочих станций некоторые из возможностей виртуализации, ранее доступные только в ее продуктах уровня корпоративных центров обработки данных.

Новое приложение позволяет создавать на предприятиях библиотеки виртуальных машин для операционных платформ на основе архитектуры x86 и ориентировано преимущественно на разработчиков и тестировщиков программного обеспечения.

Исследователи могут, например, инсталлировать на одну VM систему Windows XP с Service Pack 2, а на другую — без него, создавать множественные связанные клоны одной виртуальной машины, изменения в которой автоматически применяются ко всем остальным копиям.

Одна из ключевых функций VMware Workstation 5 состоит в возможности организации виртуальных машин в конфигурируемые сетевые сегменты для тестирования на одном настольном ПК броузерных и многоуровневых приложений. Прежде для этого приходилось копировать приложение на сотни компьютеров. По заявлению сотрудников VMware, новое ПО позволяет искусственно уменьшать полосу пропускания сетевого соединения между различными виртуальными ПК для имитации удаленного коммутируемого подключения.

Интересным новшеством стала и возможность записывать активность экрана, клавиатуры и мыши в виде файла AVI для последующего изучения и обмена опытом между разработчиками.

Продукт поддерживает процессоры с 64-битовыми расширениями, включая AMD Opteron, AMD Athlon 64 и Intel EMT64 и новейшие 64-разрядные ОС, такие как Windows Server 2003 SP1, Red Hat Enterprise Linux и SuSE Linux Enterprise Server.

ПО Workstation 5 уже доступно на сайте www.vmware.com/vmwarestore для загрузки по цене $189 в версиях для хост-систем Windows и Linux.