W3C принял более компактную версию XML

W3C представила новую более компактную версию XMLWord Wide Web Consortium (W3C) сообщил о формальном принятии стандарта Efficient XML Interchange (EXI). По сравнению с XML (extensible markup language), новый стандарт является более компактным, и может по словам W3C обеспечить 100-кратный прирост производительности в приложениях, использующих XML. Это будет достигаться за счет снижения количества используемой памяти, а также меньшей нагрузки на сетевой канал, что критично для многих мобильных устройств.

EXI уже использовался в некоторых коммерческих разработках на протяжении 7 лет, однако теперь благодаря сотрудничеству W3C и 23 компаний (включая Oracle, IBM, Adobe, Chevron, Boeing, Cannon, France Telecom, Intel, Web3D Consortium, и других), а также образовательных заведений стандарт принят официально.

В W3C объясняют, что для хранения информации в базовой версии XML, используется слишком много пространства, и при передаче этой информации резервируется существенная часть пропускной способности канала. По словам главы компании AgileDelta, которая предлагает решения на базе EXI около 7 лет, во многих случаях новый стандарт позволяет добиться более чем 100-кратного снижения объема передаваемых данных, что важно для решений, которые разрабатываются компанией для мобильных устройств, сетей, состоящих из сенсоров, датчиков в автомобилях и самолетах.