Wearable Solar разрабатывает одежду будущего на солнечных батареях, от которой можно подзарядить смартфон

zonnepanelen_3

Отсутствие революции на рынке первичных источников питания является сдерживающим фактором развития многих отраслей, к примеру, электромобилей, а также источником ряда неудобств – недостаточное время автономной работы смартфонов. Частично решить вопрос с недостаточной автономностью мобильных устройств в обозримом будущем поможет одежда с интегрированными солнечными батареями.

Согласно публикации источника, голландский модельер Паулина ван Донген и созданный ею стартап Wearable Solar разрабатывает платья, в которые интегрированы солнечные батареи. Прототип такого платья, которое создавалось под влиянием технологий, был показан в прошлом месяце на ежегодном фестивале Northside Festival в Бруклине.

В интервью представителю TechCrunch Паулина ван Донген сообщила, что на создание подобного симбиоза технологий и мира высокой моды ее вдохновило два основных фактора. Во-первых, в современном мире все в той или иной степени зависят от смартфонов, причем пользователи желают все время оставаться на связи и очень часто выражают свою неудовлетворенность временем автономной работы смартфонов. Во-вторых, полученный опыт при проектировании носимых устройств позволил ей представить все трудности, связанные с интеграцией громоздких батарей в устройства данного класса. Именно это натолкнуло Паулину ван Донген на создание одежды, которая может служить в роли дополнительного источника энергии для смартфонов.

К сожалению, никакой конкретики относительно количества энергии, которое может обеспечить подобное платье, пока нет. Точные сроки появления потребительской версии платья на солнечных батареях также не сообщаются. Говорится лишь, что на данном этапе несколько компании уже заинтересовались разработкой Wearable Solar и ведутся переговоры по коммерциализации технологии. Параллельно с ведением переговоров Wearable Solar работает над улучшением дизайна платьев: применение моющихся материалов и придание электронным схемам свойств текстиля.

Источник: TechCrunch