Wikimedia: цифры об уходе волонтеров из проекта преувеличены

Всего несколько дней назад в The Wall Street Journal была опубликована статья о том, что Wikipedia быстро теряет добровольцев, ответственных за создание и редактирование материалов. В официальном блоге Wikimedia Foundation появился ответ на эту заметку, проливающий свет на процессы, происходящие внутри онлайновой энциклопедии.

Несмотря на то что после прочтения статьи в The Wall Street Journal может сложиться впечатление о том, что при текущих ускоряющихся темпах, с которыми редакторы покидают энциклопедию, скоро ее некому будет писать, сотрудники ресурса приводят свою собственную статистику, в которой говорится:

  • Количество пользователей, читающих Википедию, продолжает увеличиваться и в октябре, по данным comScore Media Metrix, составило 344 млн, что на 6% больше, чем в предыдущем месяце. Wikipedia находится на пятом месте среди самых популярных сайтов в мире.
  • Количество материалов продолжает увеличиваться на несколько тысяч в неделю и уже достигло 14,4 млн.
  • Максимальное количество добровольцев, редактирующих и создающих материалы, было отмечено 2,5 года назад, после чего в течение относительно короткого промежутка времени оно немного снизилось и с тех пор стабилизировалось.

В Wikimedia также отмечают, что при написании материала The Wall Street Journal использовала результаты исследований Фелипе Ортега (Felipe Ortega), считавшего редакторами тех пользователей, которые хотя бы однажды исправили любой материал в Wikipedia. Соответственно, по его определению на ресурсе имеется 3 млн редакторов. В то же время в Wikimedia добровольцами, помогающими развитию ресурса, считают тех, кто внес правки как минимум 5 раз. По дефиниции сотрудников Wikipedia, количество редакторов таким образом сокращается до 1 млн, а следовательно, и цифры, связанные с их оттоком, также сильно меняются.

Из статистики Wikimedia видно, что наибольшее количество редакторов в английской версии Wikipedia (54 510 пользователей) было зарегистрировано в марте 2007 года. После снижения этого показателя приблизительно на 25% количество активных редакторов держится на одном уровне (примерно 40 тыс. человек) в течение последнего года.