Windows Media Photo против JPEG

Microsoft на Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC)продемонстрировала новый файловый формат для хранения изображений, который она продвигает в качестве альтернативы стандарту JPEG.

Компания утверждает, что он позволяет отображать более качественные растровые картинки, чем файлы .jpg вдвое большего размера. В частности, участникам конференции продемонстрировали файлы Windows Media Photo с коэффициентом сжатия 24:1, которые содержали значительно больше деталей, чем данные в форматах JPEG и JPEG 2000.

Полные спецификации Windows Media Photo предоставлены на сайте Microsoft по адресу www.microsoft.com/whdc/xps/wmphoto.mspx.

Новый стандарт будет поддерживаться операционной системой Vista. Он определяет цветовые форматы для печати и для отображения, кодирование целочисленной и с плавающей точкой для расширения динамического диапазона, опции сжатия с потерями и без, эффективное декодирование для многих разрешений и минимальные затраты компьютерных ресурсов для преобразования или декодирования.

В отношении наболевшего вопроса о правах на интеллектуальную собственность, сдерживающего развитие как JPEG так и конкурирующего с ним стандарта GIF, Microsoft ограничилась заявлением что «лицензирование не станет преградой».