Windows Phone «Mango» получит массу новых приложений

В рамках конференции MIX 11 компания Microsoft рассказала о нововведениях в платформе для разработчиков, ориентированной на Windows Phone и, по сути, подтвердила курсировавшие в Сети ранее слухи о том, что будущая версия мобильной ОС, известная под кодовым названием «Mango», действительно будет серьезно отличаться от предшественника. Естественно, расширенные возможности подразумевают и появление интересных сторонних приложений, некоторые из которых были показаны на мероприятии тоже.

Windows Phone «Mango» получит массу новых приложений

Долгожданный клиент Skype появится на платформе Windows Phone одновременно с релизом Mango. Приложение даст возможность совершать голосовые звонки и обмениваться текстовыми сообщениями, но о видеочате пока речи не шло, из-за отсутствия в WP поддержки фронтальной камеры.

Windows Phone «Mango» получит массу новых приложений

Клиент популярного онлайнового аудиосервиса Spotify для Windows Phone будет конкурировать с аналогичными решениями для iOS и Android. В целом все они идентичны, хотя воспроизведением музыки в работающей в фоне WP-версии можно будет управлять с помощью системных средств, что удобно. Как и в случае со Skype, программа появится лишь с релизом Mango.

Windows Phone «Mango» получит массу новых приложений

Приложение для мгновенного обмена текстовыми сообщениями Kik Messenger появится в течение ближайших нескольких недель. Ему не нужна ОС WP Mango и на текущей версии платформы программа предложит все свои функции, но лишь пока она открыта. Возможность работы в фоне будет реализована только с выходом следующей версии мобильной ОС от Microsoft.

Windows Phone «Mango» получит массу новых приложений

Приложение дополненной реальности Layar будет использовать новые возможности Mango по низкоуровневому доступу к некоторым аппаратным компонентам смартфона. В данном случае речь идет о камере. Кроме того, нельзя не отметить факт официального анонса Angry Birds для WP7. У Microsoft вышел казус с этой популярнейшей на iOS и Android игрой. Компания решила сыграть на известности продукта и еще до релиза WP7 активно использовала скриншоты и иконки Angry Birds в рекламных материалах, в то время как разработчики тогда и не думали портировать свой продукт на новую платформу. Angry Birds для WP7 появится в Windows Phone Marketplace 25 мая этого года и будет работать на любой версии ОС, но с релизом Mango получит поддержку многозадачности.