Xandros выпустила простую в использовании серверную ОС Linux

На конференции LinuxWorld, состоявшейся в Торонто 25-26 апреля 2006 г., фирма Xandros, провайдер простых в использовании ОС на базе Linux, официально объявила о выходе нового ПО Xandros Server. Оно призвано составить альтернативу другим ОС серверов баз данных, печати или групповой работы для компаний малого и среднего бизнеса, заинтересованных в уменьшении эксплуатационных расходов, увеличении производительности и сокращении простоев.

Новое ПО создано на основе Debian Linux и реализует модель Managed

Community, уменьшающую на 30% загрузку системных администраторов за счет автоматизации управления рабочими процессами. Графическая панель Xandros Management Console (xMC) со встроенными помощниками обеспечивает централизованные конфигурирование компонентов, мониторинг систем и управление пользователями, позволяя даже администраторам, незнакомым с Linux, осуществлять удаленный контроль за многосерверной средой.

В состав продукта входит ПО для рабочих групп Scalix Enterprise Edition предоставляющее такие функции как совместимость с Exchange, поддержка беспроводных email/PIM, групповое календарное приложение и средства для автоматизации миграции.

Xandros Server работает с многими программами электронной почты, включая Outlook, Scalix Web Access, Evolution, e-mail-клиенты для BlackBerry, Treo и смартфонов. BRU — комплексное решение для резервного копирования и восстановления данных от TOLIS Group — не требует вмешательства администратора, самостоятельно определяя какие системны конфигурации и файлы данных необходимо копировать для обеспечения целостности различных серверных служб.

Включение в Xandros Server программ RealProducer и Helix Server

от RealNetworks позволяет клиентам осуществлять потоковое транслирование звука и видео на проводные и беспроводные устройства — эта возможность интересна, например, для реализации удаленного обучения в университетах или внешних и внутренних корпоративных коммуникаций.

Xandros Server можно будет загрузить с 1 мая на сайте www.xandros.com. Ориентировочная стоимость коробочной версии продукта — $500.