«Яндекс» запускает новый потоковый музыкальный сервис «Яндекс.Радио», но пока только в России

radio

Компания «Яндекс» объявила о запуске нового музыкального сервиса — «Яндекс.Радио», доступного как на мобильных устройствах на iOS и Android, так и на компьютерах — по адресу radio.yandex.ru. К сожалению, пока сервис доступен только в России.

В первую очередь стоит отметить, что «Яндекс.Радио» является дополнением, а не заменой существующего сервиса «Яндекс.Музыка», и отличается моделью использования. Новая служба полностью бесплатна, но поддерживается за счет аудиорекламы, совмещающей аудиоролик, текстовое объявление и баннер. Отключить аудиорекламу можно, имея подписку на «Яндекс.Музыку».

Новый потоковый музыкальный сервис «Яндекса» позволяет буквально в считанные секунды подобрать соответствующую царящей в определенный момент атмосфере композицию. Чтобы заиграла музыка, достаточно нажать одну кнопку — это похоже на обычное радио. Разница же заключается в том, что сервис предоставляет доступ к более сотни радиостанций с музыкой под разное настроение и для разных занятий, в разных жанрах и из разных эпох. К примеру, можно получить подборку треков для утренней пробежки, вечеринки или романтического свидания.

Сервис «Яндекс.Радио» умеет подстраиваться под вкусы и предпочтения каждого конкретного пользователя. Для этого применяется рекомендательная технология «Диско». Ее суть сводится к всеобщему анализу взаимодействия пользователя с сервисом. Во внимание принимаются различные действия, в том числе факты прослушивания и пропуска треков, а также оценки «нравится» и «не нравится», проставленные пользователем той или иной композиции. На основе полученной информации система составляет цельную картину музыкальных предпочтений и, сверяясь с ней, определяет, какую музыку пускать в эфир станции.

Источник: «Яндекс»