За год Украина поднялась на 15 позиций в рейтинге по развитию IT

Согласно опубликованному Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum) рейтингу «The Networked Readiness Index 2010-2011», который отражает степень развития в странах информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Украина оказалась на 75 месте, сообщает «Лига.Бизнес». Годом ранее она была на 15 позиций ниже, то есть, на 90 месте.

Таким образом, Украина опередила Молдову (78 место) и Грузию (88 место), но она все еще отстает от Польши (49 место) и России (56 место).

Лидерами в сфере ИКТ остаются азиатские и скандинавские страны. В частности, в первой десятке присутствуют Швеция, Сингапур, Финляндия, Дания, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, США, Канада и Великобритания. Интересен тот факт, что с прошлого года тройка лидеров осталась неизменной.

Networked Readiness Index (NRI) вычисляется по трем основным направлениям. Это общее состояние бизнеса, регуляторная и инфраструктурная среда, готовность пользователей, бизнеса и правительства использовать ИКТ и получать от этого выгоды или прибыль. Кроме того учитывается фактическое проникновение услуг ИКТ в обществе. Стоит отметить, что правительство намерено увеличить количество IT-специалистов в Украине, а также подготовить нормативную базу для совместного использования существующих сетей операторами телекоммуникационных услуг.