За последний год в Украине было открыто 40 уголовных дел по факту нарушения интеллектуальных прав Microsoft, общая сумма исков превысила 6 млн грн

За последний год в Украине было открыто 40 уголовных дел по факту нарушения интеллектуальных прав Microsoft, общая сумма исков превысила 6 млн грн

За год с июня 2015 по июль 2016 года украинская полиция обнаружила 45 фактов нарушения интеллектуальных прав корпорации Microsoft в 10 регионах Украины. Результатом стало возбуждение 40 уголовных производств – 21 дело против нелегального использования программного обеспечения Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками контрафактных копий продуктов Microsoft. Такие результаты борьбы с фактами нарушений авторских прав представила юридическая фирма «ЛЕКСФОР», представляющая интересы Microsoft Corp. по защите интеллектуальной собственности в Украине.

«Эффективная защита авторских прав и интеллектуальной собственности – необходимое условие для европейской интеграции Украины. Действующим законодательством для правообладателей предусмотрены юридические средства для борьбы с нелегальным использованием компьютерных программ, с помощью которых правообладатель может инициировать административное, уголовное, гражданское или хозяйственное судопроизводство» — отметил Владислав Шаповал, партнер ЮФ «ЛЕКСФОР».

В рамках указанных уголовных дел против правонарушителей были заявлены 13 гражданских исков с требованиями о возмещении ущерба на общую сумму 1,17 млн грн. Кроме того, на основании данных, полученных от правоохранительных органов, против компаний-пользователей нелицензионного ПО были поданы иски в хозяйственные суды о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на общую сумму 5 млн грн.

enforcement-highlights-inforgraphics_rus

Напомним, что по данным последнего глобального исследования международной ассоциации BSA, 82% программного обеспечения, установленного на компьютерах в Украине в 2015 году, было нелицензионным. Общая коммерческая ценность такого ПО равна $129 млн.

«Существует целый ряд рисков для компаний, которые используют нелегальное программное обеспечение. Эти риски приводят к потере доверия партнеров, инвесторов и снижению репутации компании, – рассказывает Елена Дмитриева, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина».

К сожалению, украинцы продолжают использовать большое количество нелицензионного ПО, которое несет угрозы утечки данных и увеличивает вероятность стать жертвами кибератак. Более 80% программного обеспечения в нашей стране – нелицензионное, в то время как средний показатель в мире составляет 39%. Как результат, Украину снова внесли в лидеры печального списка 301, как Priority Foreign Country».

Отметим, что в данный момент украинскими судами рассматриваются 22 уголовных дела по факту нарушения авторских прав Microsoft. 12 производств были завершены в прошлом году, а преступники были осуждены за нарушение авторских прав и получили штраф в соответствующих размерах.

Источник: Microsoft