Законопроект о налоговых льготах для IT- компаний претерпел значительные изменения

Некоторое время назад сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Этот законопроект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Однако, как сообщат Biz.liga.net, ссылаясь на Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Сообщается, что по итогам совещания в Госинформнауки по подготовке указанных проектов ко второму чтению из перечня исключены: размещение информации на веб-узлах, управление веб-сайтами, издание любой информации в сети интернет (книг, журналов, газет и периодических изданий), обработка баз данных. При этом разработка баз данных осталась в перечне видов деятельности.

Однако есть и некоторые позитивные изменения в новой редакции законопроекта. В частности, планируется установить ставку налога на прибыль для компаний-участников специального режима на уровне 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%, тогда как раньше предлагалось снизить ставку с 21% до 16%. В новой версии законопроекта сохранена норма о снижение ставки единого социального взноса для сотрудников IT-компаний до 36,76% от размера двух минимальных зарплат, а ставки подоходного налога — с существующих 15% до 5%.

Напомним, работать по специальному режиму смогут только зарегистрированные участники. Согласно новому варианту проекта закона N9744, регистрировать и вести реестр «льготников» будет Госинформнауки. В справке к документу отмечается, что на таких поправках настаивали сами представители налоговой службы. Решено, что налоговая служба не имеет специалистов для подобного администрирования. В то же время, агентство может обращаться к налоговой службе, чтобы там подтвердили соответствие компании-заявителя критериям, определенным законом.

В Госинформнауки отмечают, что изменения уже отправлены в Верховную раду Украины, и изменения в законодательство могут быть внесены до конца апреля. Однако, некоторые участники рынка считают, что указанные увеличения налоговых льгот может вызвать недовольство Министерства финансов Украины и привести к тому, что законопроект вообще будет отклонен.