Жестокий романс

Мой роман с Windows Vista Premium начался по принуждению, что называется «залетел» и вынужден был «женится»: полтора года назад купил ноутбук с предустановленной системой. Как и водится, наша «семейная жизнь» протекала бурно, с клятвами в вечной любви, с угрозами распрощаться навеки и, конечно же, с романтическими надеждами на лучшее. Я не пуританин, но по праву главы «семьи» всё же запретил своей «супруге» носить все «украшения»: отключил мультипликацию, прозрачность, индексацию дисков, а также целый ряд системных служб, ухудшающих ее производительность. В результате наши отношения потеплели, загрузка стала проходить веселее, капризов и отказов от исполнения «супружеских» обязанностей практически не наблюдалось. Единственно, что меня раздражало, это участившиеся со временем «запойные» приступы совершенно необъяснимого обращения к диску. Бывало, что эти периоды длились часами, парализуя всю работу с компьютером. Естественно, по закону зловредности они всегда случались в самый неподходящий момент, например во время сдачи какой-нибудь срочной работы.

Иногда, наблюдая за моими мучениями, друзья называли меня мазохистом, цинично и бестактно подталкивая к измене. Тем не менее, я долгое время оставался верен своей «законной супруге» — как никак, первая лицензионная система на моем ПК, а в свете последних веяний на ИТ-рынке и антипиратских настроений – предмет «подсознательной» гордости. Ну не подавать же в суд на Microsoft (как это недавно сделали ряд американских компаний), за то, что в конечном итоге она еженедельно крадет у меня, как минимум, шесть часов рабочего времени?! Понимаю, у нас это бесперспективно, шансов на благоприятный исход дела и на компенсацию морального и материального ущерба нет. И мне оставалось только ждать…

Ждать, что растущее количество недовольства «Вистой» в мире достигнет той критической массы, которая заставит, наконец, Билла Гейтса или Стива Балмера намылить шеи своим подчиненным, чтобы те что-то подкрутили, подтянули, подправили в системе с целью поберечь нервы своим клиентам. Впрочем, если такой подход является составной частью мирового ИТ-маркетинга, направленного на то, чтобы пользователь постоянно стремился апгрейдить своё «железо», то надежды мои были тщетными и наивными. Но я терпеливо ждал: сначала SP1, потом SP2, но последнего так и не дождался… Случай ускорил наш окончательный разрыв.

Есть такой старинный анекдот – «баян» на нынешнем сленге. Идут двое по пустыне: один несет клетку, другой – тяжеленный рельс. Тут первый спрашивает: «Скажи, что ты будешь делать, если мы встретим льва? Я, например, в клетку залезу – и он меня не тронет. А ты?» — «А я рельс брошу. Знаешь, как без него бежать легко!» Роль льва сыграл случай, о котором, собственно, и обещал рассказать.

Я обожаю видеомейкерство, занимаюсь им довольно давно, более 15 лет, ну а если учесть мое страстное увлечение съемкой на кинокамеру «Кварц 2x8c», то можно сказать, что со школьной скамьи. Тем не менее, на коммерческой основе фильмы я никогда не снимал — в основном все для души да для друзей. При этом всегда хочется выложиться на все 100 процентов, халтуры в этом деле терпеть не могу.

И вот недавно, естественно, из лучших побуждений, я предложил своему старому знакомому, в очередной раз связывающему себя узами законного брака, запечатлеть весь это процесс на видео высокой четкости. Говорю ему: «Вижу, что твой новый Grundig поддерживает разрешение Full HD, поэтому имеет смысл сделать, так сказать, видео на вырост. Да, сейчас у тебя нет бытового проигрывателя HDTV, но пройдет год-другой и он обязательно появится, и это будет у тебя первый фильм, который можно просмотреть на нем. В чем-то это даже символично». — «О’кей, — резонно возражал он. – А если я сейчас захочу показать его родным?» — «Нет проблем! Я сделаю тебе DVD-версию. Кроме того, файл MPEG-2 с HDV-видео ты сможешь просмотреть на своем ноутбуке. Кстати, что за модель у тебя?» — «Не помню, купил год назад, самую лучшую на рынке» — «Значит, младше моей, — подумал я. — Тем более, «самая лучшая» — потянет».

На этот раз мой товарищ сопротивлялся недолго, я переубедил его, как в последствие оказалось, на свою голову, посчитав, что двухъядерный процессор Intel Duo T2450 моего ноутбука совместно с 2 гигабайтами памяти вполне пристойно справятся с задачами редактирования и просчета HDV-видео.

Итак, взяв в аренду на два дня довольно сносную полупрофессиональную HDV-камеру, я отправился на съемку. Все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Даже, казалось, погода радовалась этому бракосочетанию, принеся в подарок молодоженам теплый осенний день, с глубоким синим небом и выразительными облаками на нем. Предварительный просмотр отснятого материала на экране телевизора непосредственно с камеры порадовал владельца «грюндига» отличным качеством изображения.

Проблемы, как обычно, начались в понедельник. Я не смог загрузить видео с камеры на свой ноутбук, поскольку не нашел в своем арсенале кабеля FireWire «4 на 4». Приходилось торопиться, был вечер, срок аренды видеокамеры заканчивался. Компьютер соседа наотрез отказался опознавать камеру. Пришлось срочным образом ехать к своему коллеге и захватывать видео с помощью установленного в его системе приложения Sony Vegas Pro на свой внешний жесткий диск.

На следующий день Adobe Premiere Pro, давно гостящий на моем компьютере, наотрез отказался работать с файлами от Sony Vegas: какие я только пакеты кодеков не ставил, что только не перепробовал — все оказалось бесполезным. Пришлось сносить Premiere и ставить Avid Liquid 7.2, любезно предоставленный для тестов компанией MacHouse вместе с новой версией Pinnacle Studio 12 Ultimate.

К счастью, экспорт видеофайлов в Avid Liquid 7.2 не вызвал никаких затруднений и в течение недели я, страдая зарядом творческой бессонницы, создал адекватную своим понятиям и представлениям свадебную «нетленку» в формате HDV. Файл занял ни много, ни мало — 10 GB. Я тут же поспешил порадовать своего знакомого, однако его «лучшая модель» ноутбука, увы, «неосилила» этот шедевр: были сплошные задержки и рассинхронизации звука и видео. Смотрели на моем, понравилось.

Я уходил слегка расстроенным, пообещав через пару дней принести DVD-версию фильма. Однако при перекодировании и записи видео в обычный DVD-формат снова возникла куча проблем. Вначале я не нашел в арсенале Avid Liquid необходимого празднично-свадебного DVD-меню, рисовать же что-то свое не было ни времени, ни сил, поэтому решил установить Pinnacle Studio 12 Ultimate, чтобы вытащить оттуда подходящий макет. Кроме того, меня подогревал чисто спортивный интерес: что нового появилось в этом пакете? Неужели это действительно та Ultimate, т.е. «железная», заключительная, окончательная и бесповоротная версия любимого многими продукта? Что нового в ней? Кроме того, на ее коробке красовалась уже традиционная для Pinnacle лейба: «Works with Windows Vista», наполняющее мое, в общем-то, излишнее действо особым смыслом. Ставилась Pinnacle Studio 12 Ultimate вместе с бонусным пакетом на Windows Vista исключительно долго. Из новых крайне полезных функций редактора отмечу возможность установки маркеров на тайм-линии, поддержку новых форматов и расширенный набор инструментов работы со звуком. Впрочем, все это заслуживает отдельного разговора.

Итак, нужный макет DVD-меню — оригинальный, красочный, анимированный — я нашел на бонусном диске. Загрузил его в проект Avid Liquid и начал просчет. Процесс дошел до половины и прервался без объяснения каких-либо причин. То же повторилось на второй и третьей попытках. Импортировал проект в Pinnacle Studio 12 Ultimate, он досчитался до конца. Однако при просмотре выяснилось, что начиная с середины фильма изображение заморожено, а звук продолжается. На поиски ошибки ушло еще два дня. Пришлось осуществить реэкспорт ряда фрагментов и вставить оттуда кадры в готовый фильм. Просчет прошел успешно, DVD отдал, молодая семья в экстазе.

Правда после всех этих манипуляций Windows Vista на моем ноутбуке увеличила время загрузки с 15 до 40 минут. Ну а что стало происходить с диском системы, я вообще перестал понимать. Индексирование отключено, равно как и все службы сканирования диска. Дефрагментировал диски, прогнал через три анитвируса – бесполезно. Надо что-то решать, а ведь как обидно: такой бурный роман, такие надежды! И все они рухнули в шуме непрекращающегося скрежета диска — какая проза. Теперь вернулся к Windows XP, создается впечатление, что все летает. Безумное счастье!

А недавно позвонил еще один мой знакомый. Говорит, подрастает малыш, и мы хотим запечатлеть его первые шаги на цифровую видеокамеру. «Посоветуй какую-нибудь модель, сумма в пределах тысячи баксов. И чтобы обязательно она была компактной, делала картинку высокой четкости, сохраняла видео на карту памяти и эти файлы можно было смотреть на бытовом проигрывателе». Думаю, вполне понятно, что парень захотел «большой и чистой любви». С тысячей оговорок и предупреждений он выбрал по моему совету одну из видеокамер Panasonic нового формата AVCHD… Особо подчеркивал, что на обычном твоем DVD-проигрывателе это играться не будет. Не помогло, купил на вырост. Недавно снова звонит: «Слушай, — говорит, — ты был прав, с редактированием и просмотром – сплошные проблемы, нет ни времени, ни понятий. Кроме того, что-то стало происходить с компьютером. Ведь купил его полгода назад, а загружается по полчаса. Да и Word еле «ворочается»». — «У тебя Vista?, — спрашиваю с видом бывалого» — «Она». — «Поздравляю». Эйфория проходит… Думаю, скоро этой камере придется доживать свой век в шкафу, пахнущим нафталином. Жаль. Может, номер телефона сменить?