ZiiLabs дебютировала со «100-ядерной» мобильной SoC

Еще в середине прошлого года компания ZiiLabs, являющаяся дочерним предприятием Creative Technology, анонсировала две производительные системы-на-чипе (SoC) для мобильных устройств, ZMS-20 и ZMS-40, но работу над последней она закончила лишь сейчас. SoC отличаются не только количеством ядер ARM, но также количеством медиапроцессоров StemCell (отвечают за обработку мультимедийных данных, будь то видеопоток, звук или 3D-графика). В ZMS-20 два ядра Cortex-A9 и 48 ядер StemCell, в старшей модели это количество увеличено вдвое, плюс есть и другие отличия.

Судя по данным ZiiLabs, компания смогла снизить энергопотребление SoC примерно на 50% при вдвое увеличенной производительности. Добилась она этого, уменьшив частоту 96 ядер StemCell (точно этот показатель не указывается). Отметим также, что максимальная частота четырех ядер Cortex-A9 составляет 1,5 ГГц. Собственно, в совокупности и выходит 100 ядер внутри одной SoC ZMS-40, но StemCell является слишком узкоспециализированным решением, чтобы воспринимать каждый модуль как полноценное вычислительное ядро, скорее как потоковый процессор в компьютерной видеокарте.

Новинка ориентирована на использование внутри планшетов и оптимизирована для использования с Android 4.0. SoC способна декодировать 3D-видео в разрешении FullHD (до 3840×1080 точек) и выводить изображение на внешний дисплей в разрешении до 2560×1600 точек включительно. Среди поддерживаемых технологий упоминаются OpenGL ES 2.0, OpenCL 1.1, HEVC (High Efficiency Video Coding) и, конечно же, фирменные разработки Creative — Sound Blaster X-Fi Crystalizer и CMSS-3D. Также поддерживается адресация до 2 ГБ оперативной памяти DDR2/DDR3 с частотой 533 МГц или LPDDR2 при использовании 64-разрядной шины. Есть четыре независимых видеоконтроллера, два контроллера USB 2.0 HS OTG (Host/Peripheral) и три независимых контроллера SDIO/MMC, плюс на аппаратном уровне поддерживается система шифрования данных (AES 256 бит). ZiiLABS обещает показать первые планшеты на базе ZMS-40 на выставке CES 2012.