Acer Aspire One D150

Acer Aspire One D150


Неожиданно удобная раскладка, чересчур мелкий тачпад и нетипичная система охлаждения – вот основные впечатления от эксплуатации данного нетбука. Впрочем, обо всем по порядку.

Дисплейный блок

Верхняя крышка нетбука довольно тонкая, но при этом неплохо противостоит прогибу – незначительные разводы на матрице наблюдаются лишь по центру. Блок крепится к нижней части корпуса с помощью тонких петель, максимальный угол наклона составляет примерно половину доступного диапазона.

Acer Aspire One D150

Интересно, что конструкция петель допускает больший угол, но он искусственно органичен резиновой накладкой в нижней части дисплейного блока, которая упирается в батарею. Небольшой угол наклона и выступающий аккумулятор в роли подпорки полностью исключают склонность нетбука к опрокидыванию.

Acer Aspire One D150

Окантовка экрана и покрытие матрицы глянцевые, изображение отличается теплой цветовой гаммой,телесные оттенки передаются без критичных искажений. Яркость регулируется в диапазоне от 15 до 160 кд/м2, предусмотрено 9 градаций.

Органы управления

Рабочая область нетбука ограничена сверху "спойлером", поэтому его высота меньше чем у конкурентов и миниатюрный тачпад буквально подпирает нижнюю часть клавиатуры.

Сенсорная панель из гладкого пластика расположена в небольшом углублении, с бортиками по бокам. Снизу ее ограничвает сплошная клавиша тачпада, сверху — пробел. Площади тачпада явно недостаточно для комфортной работы, поэтому сразу задумайтесь о покупке компактной беспроводной мыши.

Клавиатурный блок использует не всю ширину корпуса, по бокам остаются небольшие участки рабочей панели (примерно по 0,5 см). Интересно, что такая конструкция повлияла лишь на размер клавиш, но не на раскладку.

Acer Aspire One D150

Как видно на фото, в клавиатуре нетбука отсутствует главный бич компактных устройств — суженные клавиши. Мало того, правый Shift, отвечающий за набор знаков препинания имеет впечатляюще крупные размеры. Группа курсорных клавиш размещена в небольшой выемке, что облегчает манипуляции с ними. Отсутствующие клавиши Home и End предлагается набирать с помощью Fn-комбинаций, но такой набор однозначно лучше, чем попытки втиснуть в небольшую площадь полный десктопный набор клавиш.

Дополнительные кнопки, индикация

Индикация режимов работы нетбука рассредоточена сразу по трем зонам:

Acer Aspire One D150

В верхнем левом углу находится глянцевая полоска с тремя зелеными светодиодами, отображающими активность винчестера, а также включение режимов NumLock и CapsLock. Тут же находится и кнопка включения Bluetooth-адаптера, которая подсвечивается синим цветом в моменты, когда адаптер включен.

Acer Aspire One D150

В правой части узкой передней грани расположен сдвижной ползунок отключения адаптера Wi-Fi, а над ним — индиктор активности беспроводной сети. На левой стороне подладонной области, симметрично данному индикатору, находится еще один светодиод, индицирующий режим питания (от сети/батареи) и недостаточный уровень заряда.

Разъемы

Топология разъемов данной модели типична:

Acer Aspire One D150

Acer Aspire One D150

Передняя и задняя панель пусты, за исключением "выключателя" Wi-Fi-адаптера.

Acer Aspire One D150

Разъемы на левой грани размещены достаточно свободно — кроме "узкого" ExpressCard, аудиопортов и USB, здесь вместились также LAN и D-sub.

Acer Aspire One D150

На правой боковой грани всего два USB, разъем зарядного устройства и Kensington-замок.

Система охлаждения

Самые внимательные читатели наверняка отметили, что ни на одной из граней нетбука нет достаточно крупной решетки системы охлаждения — миниатюрные отверстия на левой грани никак не тянут на полноценый радиатор.

Дело в том, что основной выхлоп системы охлаждения, так же как и забор холодного воздуха, происходит благодаря многочисленным отверстиям на днище нетбука:

Acer Aspire One D150

Таким образом, во время активной работы стол под левой частью днища нагревается больше, чем боковая грань и клавиатура.

Часовой стресс-тест показал довольно неожиданные результаты:

Acer Aspire One D150

Acer Aspire One D150

Как видим, и в режиме простоя и при полной нагрузке температура процессора "равна" 26 градусам, чего просто не может быть. Очевидно, что термодатчик процессора выдает в тестовую программу неверные данные.

К счастью, кроме стандартного термодатчика CPU, тестовый пакет снял показания с термодачтика ядра CPU Diode, значения которого больше похожи на правду:

Acer Aspire One D150

Acer Aspire One D150

Как видим, температура ядра процессора (второй индикатор) колеблется от 65 градусов в режиме простоя, до 98 в режиме максимальной нагрузки. Отметим, что эффективная температура процессора, которую обычно и показывают тестовые программы значительно ниже этих показателей.

В следующей записи я приведу технические характеристики, результаты нетбука в бенчмарках и тестах на автономность,  а также подведу итоги нашему знакомству.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: