Обзоры
Anomaly 2: поле битвы – Земля

Anomaly 2: поле битвы – Земля


Anomaly 2: поле битвы – Земля

Два года назад поляки из 11 bit studios удивили мир вывернутой наизнанку Tower Defense, в которой нам надо было не строить, а уничтожать защитные башни. Anomaly: Warzone Earth собрала положительные отзывы и успела выйти на Windows, Mac OS, Linux, Xbox, PlayStation 3, iOS и Android. В Anomaly 2 нам обещали новые режимы, типы техники и графику.

Anomaly 2

Жанр TD-стратегия
Платформы Windows,MacOS,Linux
Разработчик 11 bit studios
Издатель 11 bit studios
Сайт www.anomaly2game.com

Оценка

Графика; трансформации; сетевой режим

Короткая кампания; игроков в Сети немного

Доведенная до ума Anomaly: Warzone Earth с мультиплеером

Собственно авторы Anomaly 2 не обманули нас. В сиквеле часть знакомой техники заменена на новую, а у противника появилась пара дополнительных типов башен. Плюс, ваши боевые единицы теперь умеют трансформироваться в мехов, так что на деле у вас в два раза больше вариантов. Умение командира вызывать «Бомбардировка» заменили на «Приоритетный выбор цели». Технику все так же можно прокачивать, ресурсы собирать, геймплей знаком по предыдущим частям.

Хотя некоторые миссии отличаются от привычных. Необычным нам показался варианты Tower Defense с защитой центральной базы от «прорастающих» от периметра башен, прокладка энергетического шнура, миссии в которых вас на время разлучают с конвоем и финальный уровень с боссом.

События игры происходят через год после победы над инопланетянами в Anomaly: Warzone Earth. Победа оказалось иллюзией, машины раздавили последнее сопротивление людей и контролируют Землю. Наши старые знакомые из 14-ого взвода ищут последнюю возможность оказать сопротивление захватчикам, но… В итоге под ваше управление попадает новый протеже, молодой командир конвоя Юкон, который рыскает по замерзающей, уже не принадлежащей людям планете, в поисках провизии и ресурсов. И находит возможность продолжить дело 14-ого взвода, помочь реализовать проект «Ударная волна», дать человечеству последний шанс.

14 миссий кампании проведут вас по руинам Нью-Йорка в Рио-де-Жанейро и дальше в логово машин – огромную аномальную зону на Южном полюсе. Кампания в Anomaly 2 стала более кинематографической, теперь здесь больше диалогов и роликов на движке, кому-то это может даже не понравится. Проблема предыдущей игры, слишком короткая сюжетная часть, досталась по наследству и сиквелу. Всю Anomaly 2 можно пробежать за 6-7 часов, включая переигрывание последней миссии, которая предусматривает два разных финала. Вероятно, в дальнейшем нас ожидают сюжетные DLC, тем более, что одна из концовок условно открытая. Можно, конечно, перепроходить задания на бис на более высоких уровнях сложности, но авторы предусмотрели другое развлечение – мультиплеер.

И, судя по количеству достижений, уделили ему даже больше внимания, чем однопользовательской части. Потенциально в основе мультиплеера лежит очень интересная идея. В то время как один из игроков по-прежнему, как и в однопользовательской игре, управляет отрядом боевой техники, стараясь пробить к генератору и уничтожить его, соперник строит защитные башни и укрепляет оборону. Плюс и тот и другой могут брать из пула своеобразные перки, дающие определенные бонусы. Звучит очень интригующе, играется необычно.

Tower Offense VS Tower Defense очень непривычное сочетание, к тому же в отличие от кампании в мультиплеере, при выборе способности или маршрута движения, игра не останавливается, так что реагировать надо очень быстро. Одна проблема, игроки, привыкшие к тому, что Anomaly: Warzone Earth была однопользовательской игрой, не спешат в онлайн. Поиск противников может занять изрядное время. Возможно, с увеличением базы игроков найти оппонента станет легче, но сейчас банально не с кем играть. Впрочем, разработчики не тушуются, а общаются с комьюнити и собираются расширять число режимов сетевой игры.

С точки зрения графики, отточенности игрового процесса, внимания к деталям и т.д. Anomaly 2 – это, безусловно, шаг вперед по сравнению с Anomaly: Warzone Earth. Вот только в отличие от оригинала, она уже не поражает воображение необычным геймплеем. Все это мы видели в первой части. Похоже, это общая проблема инди-игр – Anomaly 2, Sanctum 2, Zeno Clash II – первые части всех этих проектов отличались оригинальным геймплеем, а вот вторые уже просто развивают найденную тему.

В любом случае Anomaly 2 – хорошая игра, если вы любите Tower Defense, не пропустите этот проект. Надеемся, игроков в мультиплеере вскоре станет больше. Ну и ждем версию для iOS/Android.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: