Репортажи
ASUS ROG Zephyrus S, M и G: все тонкости игровых ноутбуков

ASUS ROG Zephyrus S, M и G: все тонкости игровых ноутбуков

ASUS ROG Zephyrus S, M и G: все тонкости игровых ноутбуков


В конце апреля компания ASUS провела в Стамбуле презентацию новых продуктов серии ROG. В рамках мероприятия RE:DEFINE 2019 тайваньский производитель представил сразу несколько обновленных линеек игровых ноутбуков. Эта категория устройств для настоящих воинов дорог за последнее время очень активно развивается.

Во многих странах мира ASUS удается удерживать в данном сегменте лидирующие позиции, но конкуренция здесь очень высока, потому для улучшения своих позиций нужны нестандартные приемы.

ASUS ROG Zephyrus S GX502

ASUS продолжает развивать свою линейку тонких и легких игровых ноутбуков ROG Zephyrus. Первая модель этой серии, представленная в 2017 году на выставке Computex, в общем перевернула представление о системах такого класса. С того времени производителю удалось в несколько этапов усовершенствовать свои игровые ультрапорты.

Нынешним флагманом линейки становится ROG Zephyrus S GX502 – 15,6-дюймовая модель с габаритами корпуса 360×252×18,9 мм и весом 2 кг, которая в плане возможностей может удивить даже требовательных игроков.

Для ноутбука используется новый 6-ядерный процессор Core i7-9750H (2,6/4,5 ГГц), видеокарты GeForce RTX 2070 или RTX 2060, до 32 ГБ DDR4-2666 и скоростные накопители M.2 PCI-E x4 объемом до 1 ТБ с опцией RAID 0.

Чтобы уменьшить вес ноутбука, обеспечив должную прочность конструкции, корпус ROG Zephyrus S полностью сделан из магниевого сплава. Удовольствие недешевое, но в данном случае цель оправдывает средства – заряженный игровой ноутбук весит всего 2 кг.

Отдельно хочется отметить очень приятное на ощупь матовое покрытие. По тактильным ощущением оно похоже на крупнозернистый софт-тач, который при этом не пачкается от любого прикосновения, как это часто бывает с таким типом покрытия.

Еще один повод для одобрения ROG Zephyrus S GX502 – IPS-экран с разрешением Full HD, частотой обновления до 240 Гц и скоростью реакции 3 мс. Это один из первых ноутбуков, оснащенных матрицей с такими характеристиками. Для дисплея заявлен цветовой охват 100% sRGB, а корректность цветопередачи подтверждает сертификация Pantone. Кроме того, все модели ROG Zephyrus S GX502 имеют поддержку G-Sync для адаптивной синхронизации картинки. Отдельно отметим тонкие рамки дисплея. Если сравнивать их с таковыми для первого поколения Zephyrus, прогресс налицо.

В рамках линейки ROG Zephyrus S GX502 также будут доступны модификации, оснащенные экраном со 144 Гц матрицей (3 мс), при этом все остальные параметры останутся идентичны старшим версиям.

Очень приятная опция для игрового ноутбука – реализация технологии Optimus, позволяющая переключать активный графическое ядро, используя ресурсы дискретной видеокарты или встроенной процессорной графики. В последнем случае производитель обещает автономность ноутбука до 8 часов. Зачастую время работы от батареи – слабая сторона игровых моделей, но при отключении ресурсоемкой дискретной графики ROG Zephyrus S GX502 можно брать и для работы «в полях». К тому же габариты и вес ноутбука способствуют.

Еще одна интересная функция нового ROG Zephyrus S GX502 – возможность зарядки батареи от компактного блока питания или даже портативного аккумулятора. Для имеющегося порта USB Type-C реализована поддержка Power Delivery, потому пополнять заряд теперь можно с помощью компактного БП. В этом случае поиграть на полной мощности не получится, но для типичных офисных задач решение интересное. Если нужно поработать удаленно, берете с собой компактный легкий блок USB Type-C, а если предстоит серьезная игровая сессия – подключаете штатный БП на 230 Вт.

Производитель заявляет, что при использовании блока питания USB Type-C мощностью 65 Вт примерно за 1 час можно на 60% пополнить заряд батареи ноутбука. А если использовать для подзарядки портативный аккумулятор, то, например, ресурса ASUS ZenPower Pro PD будет достаточно на 1,5 часа браузинга или 2 часа просмотра видео на ноутбуке.

Все интерфейсные разъемы размещены на боковых панелях ноутбука. Справа находится коннектор для подключения БП, розетка Ethernet (ура, ура), полноформатный HDMI 2.0b, USB 3.1 Gen2 и разъемы для подключения гарнитуры. На левую грань вынесены два классических порта USB 3.0 и универсальный порт USB Type-C. Для последнего реализованы передача данных по USB 3.1 Gen2, передача видеосигнала DisplayPort 1.4, а также двусторонняя Power Delivery с возможностью заряда батареи, так и подзарядки портативных устройств.

На верхней крышке фирменное ассиметричное зонирование поверхности с разнофактурной шлифовкой и крупным подсвечивающимся логотипом. Для тех, кому это важно – дисплейный блок можно открыть одной рукой.

Для модели ROG Zephyrus S GX502 используется технология Active Aerodynamic System (AAS) с приподнимающейся нижней панелью для дополнительного притока воздуха. Учитывая очень компактные габариты игровой системы, любые способы улучшить охлаждение элементов здесь уместны. Впрочем, разработчики полагаются не только на AAS. В конструкции кулера предусмотрен радиатор с шестью тепловыми трубками и 205 очень тонких медных пластин с общей площадью рассеивания в 110 000 мм². Для обдува используется пара вентиляторов. Предусмотрена возможность настроить алгоритм работы активной системы охлаждения, выбирая между режимами Silent, Balanced и Turbo.

В итоге имеем очень компактную игровую систему с мощным железом, но весьма  лаконичным сдержанным дизайном, который будет уместен и в офисном ареале. Универсальная машинка премиум-класса, на которой можно и поиграть с комфортом, и поработать с ресурсоемкими приложениями.

ASUS ROG Zephyrus M GU502

Развивая тему компактных стильных ноутбуков с игровым характером, ASUS также  предложила модификации для тех, кому нужно почти то же, что и топовых ноутбуков, но немного подешевле. Речь о новой модели ROG Zephyrus M GU502.

Внешне она мало чем отличается от старшей «S-ки», как по дизайну, так и по функциональности. Такой же очень компактный корпус из магниевого сплава, с тем лишь отличием, что нижняя панель здесь пластиковая, а также не предусмотрена Active Aerodynamic System (AAS) с опускающейся пластиной в открытом положении. То есть имеем более привычный формат, без дополнительных движущихся частей. Габариты ROG Zephyrus M GU502 идентичны таковым для старшей модели, при этом ноутбуки M-серии весят еще на 100 г меньше – 1,9 кг. Напомним, что речь идет об игровой пятнашке.

Отнести ноутбук именно к этой категории позволяют используемые компоненты. Для всех модификаций ROG Zephyrus M GU502 используется 6-ядерный 12-поточный Core i7-9750H (2,6/4,5 ГГц). Если говорить о графике, то старшие модификации оснащаются GeFore RTX 2060 6 ГБ, а младшие могут комплектоваться GeForce GTX 1660 Ti 6 ГБ. Что касается оперативной памяти и накопителей, то здесь никаких отличий от старшей модели – до 32 ГБ DDR4-2666 и пара скоростных SSD объемом до 1ТБ в RAID 0.

Ноутбукам ROG Zephyrus M GU502 достались те же экраны, что и у старших моделей – разрешением 1920×1080, 240/144 Гц, 3 мс, 100% sRGB и сертификация Pantone. Единственное отличие – здесь не предусмотрена поддержка технологии NVIDIA G-Sync, увеличивающей стоимость ноутбука.

В плане периферийного оснащения, интерфейсных разъемов и возможностей зарядки через USB Type-C нет никаких упрощений. Ноутбуки ROG Zephyrus M GU502 также поддерживают технологию Optimus с переключением активных GPU для различных режимов работы.

Что же, лайт-версия «зафирки» унаследовала все ключевые возможности старшей модели. Несколько менее скоростная графика, отсутствие поддержки G-Sync и механизма Active Aerodynamic System (AAS). Очевидно, что модели ROG Zephyrus M будут доступнее старших версий линейки, а уже по фактической разнице в цене можно будет говорить, насколько экономия оправдана.

ROG Zephyrus G GA502

Производитель также представил интересную новинку серии ROG Zephyrus на базе процессора AMD. Речь идет о модели ROG Zephyrus G GA502. К сожалению эта версия не попала на презентацию, потому о возможностях ноутбука пока можно судить лишь по спецификациям и доступным промо-фото.

Модель выполнена в стиле Zephyrus M, это все такой же 15,6-дюймовый тонкий (20 мм) ноутбук весом 2,1 кг. Для ROG Zephyrus G GA502 используется процессор AMD Ryzen 7 3750H. Это 4-ядерный чип с поддержкой SMT, позволяющей обрабатывать до 8 потоков одновременно. Процессор оснащен интегрированным видеоядром Radeon RX Vega 10, однако для игр этим лишь ограничиваться не придется. Производитель также оснащает ноутбуки дискретной графикой GeForce GTX 1660 Ti 6 ГБ. Модели G-серии получают до 32 ГБ памяти DDR4-2400 и скоростной накопитель на 256/512 ГБ.

ROG Zephyrus G GA502 оснащаются IPS-экраном с разрешением 1920х1080 и частотой обновления 120 или 60 Гц. О поддержке G-Sync в данном случае речь не идет.

Состав интерфейсных разъемов претерпел некоторых изменений. Упразднен один из портов USB 3.1 Gen2, а USB Type-C не поддерживает Power Delivery, соответственно, не позволяя заряжать ноутбук с помощью компактного БП. В то же время ROG Zephyrus G GA502, как и старшие модели на платформе Intel, оснащен 4-ячеечным аккумулятором на 76 Втч. Производитель обещает автономность до 8,8 ч. В подобном случае наверняка речь должна идти о поддержке технологии Optimus, но в явном виде она не указана в спецификации.

ROG Zephyrus G GA502 наверняка окажутся самыми доступными из представленных ноутбуков серии ROG Zephyrus, однако рекомендованные цены этих моделей пока не объявлены.

ROG Mothership GZ700

В рамках ROG RE:DEFINE 2019 представители компании ASUS также уделили внимание системе ROG Mothership GZ700. Ультимативная игровая платформа достаточно экзотичного формата была представлена еще в январе нынешнего года, однако официальные продажи устройства начинаются только в мае.

Причина задержки – желание производителя дождаться выхода самых производительных мобильных чипов Intel. Теперь ROG Mothership получает 8-ядерный 16-поточный Core i9-9980HK (2,4/5,0 ГГц). В паре с GeForce RTX 2080 такая связка позволит многое. К тому же процессор и GPU изначально имеют заводской разгон, то есть стартовую прибавку производительности. Ноутбук также может оснащаться до 64 ГБ DDR4-2666 и тремя скоростными SSD по 512 ГБ каждый.

ROG Mothership GZ700 имеет IPS-экран диагональю 17,3 дюймов. Производитель предлагает две версии дисплея. В превой используется 4К-матрица с расширенным цветовым охватом (100% AdobeRGB) и 60 Гц, а второй – Full HD c частотой обновления 144 Гц, охватом 100% sRGB и поддержкой G-Sync.

Для изготовления корпуса системы используется многоэтапная обработка алюминиевых заготовок на станках с ЧПУ. Платформа получила крупную систему охлаждения с восемью тепловыми трубками и четырьмя кассетами тонких медный пластин.

Для ROG Mothership впервые в промышленном масштабе в качестве термоинтерфейса между кулером и процессором используется жидкий металл от Thermal Grizzly с автоматизированным контролем нанесения. Такой материал на 10–15С улучшает температурный режим по сравнению даже с качественной термопастой.

Формально ROG Mothership GZ700 хотя и относится производителем к классу ноутбуков, однако конструкция и компоновка системы скорее позволяют определить ее в категорию портативных моноблоков-трансформеров.

Основная идея подобного формата – возможность использовать самые мощные компоненты, для охлаждения которых требуется эффективные кулеры, которые сложно уместить в рамках классических ноутбуков.

Второй важный нюанс – отсоединяемая клавиатура, позволяющая расположиться за рабочим столом с максимальным комфортом. В этом случае не нужно придерживаться позы, привычной во время игры на ноутбуке.

Мы уже достаточно детально рассматривали общие возможности ROG Mothership, которые удалось выяснить во время первого знакомства с платформой. Остается дождаться официальных ценников и сроков начала продаж в Украине.