Обзоры
Обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip S UX370
17

Обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip S UX370

Обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip S UX370

Линейка ноутбуков ZenBook из поколения в поколение следует одной просто концепции – это легкие портативные устройства, которые должны отлично подходить для офисной работы и нетребовательных задач. У меня была возможность взглянуть на новый ZenBook Flip S UX370 и разобраться, продолжает ли ASUS следовать этой проверенной стратегии.

Модельный ряд

У компании ASUS много всевозможных линеек ноутбуков, от бюджетных вариантов, до топовых игровых систем с водяным охлаждением. Как мне кажется, именно ZenBook является самой известной на сегодняшний момент серией устройств производителя. Как минимум самой узнаваемой.

Да и внутри линейки есть свои подкатегории, каждая из которых получила какую-либо отличительную особенность. В нашем случае ZenBook Flip S UX370 – это по словам компании «самый тонкий 2-in-1». Как становится понятно из названия, ноутбук можно полностью развернуть, превратив его в планшет. Формат не самый популярный, но вполне интересный.

Комплектация и первые впечатления

Ноутбук удобен тем, что чаще всего для работы с ним нужно только зарядное устройство. В комплекте с ZenBook Flip S UX370 есть  небольшой хаб с USB-C, HDMI и USB-A, фирменный стилус и чехол-конверт. Без всего этого можно обойтись, но в современных реалиях без того же переходника может быть сложно, а чехол явно пригодится тем, кто часто берет с собой устройство куда-либо дальше кухни. Только стилус, очевидно, пригодится не всем.

На первый взгляд ноутбук очень хорош. Он маленький, а цвет – отдельная история. Такое оформление хоть и знакомое, лично мне все еще нравится. Компьютер до сих пор выглядит и ощущается современным, новым, а не чем-то просто обновленным. С другой стороны, к сожалению, идеальным я его назвать тоже не смогу, хотя первые впечатления от него приятные.

Дизайн и удобство использования

Формат ноутбуков, которые легким движением могут превратиться в планшет, слегка странный. Как для ноутбука, устройство маленькое и удобное. Но планшет из него получается не самый лучший, ведь он становится большим, тяжелым и неповоротливым. В цифрах это выглядит вот так: 313×218×10 мм, при весе всего в 1.1 кг. Для лептопа с 13.3-дюймовым дисплеем этот показатель отличный. А вот для планшета вес превосходящий килограмм все же гигантский, без опоры такой долго держать будет сложновато.

Зато внешний вид, на мой взгляд, отличный. Корпус сделан из алюминия, никакого пластика. Выбор оформления представлен в вариантах «королевского синего» и «дымчато-серого». При этом синий корпус дополняют золотые акценты (логотипы, кант топкейса) и желтая подсветка клавиатуры. Весь корпус матовый, но крепления дисплея, почему-то, выделили глянцем. На нижней крышке есть четыре ножки, но как только пользователь откроет ноутбук, он «встанет» на нижнюю часть дисплейного блока, на котором есть тонкая резиновая подкладка. Две ножки на крышке при этом повиснут. На устойчивости это никак не скажется, из-под рук ноутбук не «выскользнет», но из-за небольшого веса, случайно сдвинуть его с места довольно просто.

Как уже принято для подобных устройств, набор разъемов ограничен. По бокам на топкейсе есть только USB-C рядом с гнездом для наушников слева, и еще один USB-C справа. Вот почему какой-либо хаб (совсем не обязательно фирменный) все же не будет лишним, если нужно будет шнуром подключиться к телевизору/монитору, воспользоваться флешкой, кардридером или чем-то другим.

Еще слева есть довольно крупная прорезь для выхода воздуха, а справа качелька регулировки громкости и кнопка включения, немного выше расположился сканер отпечатка пальца. На последний не всегда получается попасть .

Дисплей

Несмотря на небольшие размеры устройства, в верхнюю крышку поместился экран с диагональю 13,3 дюйма. Его окружают небольшие рамки, а сам дисплей покрывает 80% лицевого пространства. Разрешение в базовой версии составляет 1920×1080 точек, но в более дорогих комплектациях можно получить и 4К. В обоих случаях экраны сенсорные и закрыты стеклом Gorilla Glass. Стандартный скейлинг составлял 150%, но мне больше подходит 125%.

Не экономили и на самой матрице. IPS-экран в ноутбуке выглядит отлично. Производитель обещает охват 100% sRGB. На практике цвета не перенасыщенные, а к углам обзора никаких претензий. На этом экране здорово просто работать, смотреть фильмы и фотографии. Картинка на глаз немного теплее нормы, что будет критично только для работы с фотографией, но в остальное время это облегчает длительную работу перед компьютером. В любом случае для настройки температуры есть фирменное приложение Splendid Utility. Так что на картинку я пожаловаться не могу.

50% подсветки мне пока везде хватало, но стоит учесть, что солнечной погоды не было и в помещениях довольно темно. Предположу, что под прямым солнечным светом с глянцевым экраном будет не очень комфортно. Сенсор же работает замечательно, даже по мелким элементам в Windows можно попасть просто коснувшись экрана, к тому же он поддерживает сторонние стилусы.

Клавиатура, трекпад, мультимедиа

Ноутбук оснащен островной клавиатурой, естественно, без Num-блока. После клавиатуры MacBook у меня легко получается печатать на этой не отрывая взгляд от дисплея. У нее есть длинные Shift и «одноэтажная» клавиша Enter (лично мне так удобнее). Нажатия же довольно тихие и мягкие. Также есть желтая подсветка клавиш. У нее три степени яркости, но не на всех кнопках она равномерная (хотя это мелочь, не влияющая ни на что).

Трекпад стеклянный и большой. Им без проблем можно заменить мышку, если ее нет под рукой. Или в принципе отказаться от другого манипулятора, если это не критично для работы/развлечений. Поддерживаются жесты (до четырех пальцев) с помощью которых легко перемещаться между открытыми окнами и разными рабочими столами. А главное, мне не понадобилось вносить какие-либо изменения и обращаться к настройкам, трекпад изначально хорошо отрегулирован. Также не стоит забывать, что это все можно дополнить «тапами» по самому экрану.

Динамики тоже не подвели. Оттиск логотипа Harman/Kardon сразу дает понять, что со звуком проблем не будет. И действительно, с учетом размера корпуса, звук отличный. На нижней крышке есть четыре перфорированные участка, но звучат только два из них (те, которые ближе к пользователю). Звук довольно громкий, на максимуме не захлебывается. Даже низкие частоты отыгрываются, чем заставляют весь корпус немного вибрировать. Просмотр фильмов, музыка, уведомления, разговоры – динамики подойдут для всего этого.

А вот VGA-камерой частые пользователи видеочатов вряд ли будут довольны. На картинке слишком много артефактов, да и ее разрешение уж совсем низкое на сегодняшний день. Зато микрофон нормально слышит пользователя и хорошо передает голос.

Производительность и ПО

Выбор процессоров для этой модели состоит из двухъядерных вариантов i5/i7 Kaby Lake, либо четырехъядерных i5/i7 Coffee Lake. В нашем случае в тестовом ZenBook Flip S UX370 попался i7-7500U. Для всех моделей графика только интегрированная – Intel HD Graphics 620. С памятью жадничать не стали: 8/16 ГБ ОЗУ и 256/512 ГБ Sata 3, либо 512 ГБ/1 ТБ  быстрого PCIe-накопителя в «максималке». Нам досталась комбинация 16/512 ГБ. Для беспроводных соединений предусмотрены Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11ac от Intel.

Пусть показатели тестов не так и высоки, ноутбук все равно хочется похвалить. Накопитель так точно стоит выделить. Сам же компьютер тихий и быстрый. Конечно, если его нагрузить, например, игрой (в туже GTA V можно поиграть на низких настройках графики), охлаждение хорошо слышно, а температура поднимется до 55-58°C, что отразится и на корпусе. Зато тротлинга нет, а во время простой работы с браузером, почтой, мессенджерами и прочими «легкими» задачами, все работает тихо и очень быстро.

Предустановленная ОС Windows 10, естественно, дополнена фирменными приложениями, антивирусом и прочим. Поведение системы предсказуемое, а какие-либо проблемы за время использования ноутбука не показывались. Важно не забыть про обновления при первой настройке системы, ведь последние апдейты приносят набор новых функций, которые стоит попробовать.

Автономность

Батареи емкостью 39 Вт·ч, если верить сайту производителя, должно хватать на 11 часов работы. Увы, мой опыт от таких показателей далек. В тесте автономности PCMark ноутбук показал результат всего в 2,5 часа, а при легкой «офисной» работе без розетки удавалось продержаться 4-5 часов. Просмотр двухчасового фильма на комфортных уровнях подсветки и звука обходился батарее в 40%.

Понравился миниатюрный блок питания, который практически не будет ощущаться в рюкзаке. Жаль только, что кабель несъемный. Как указано на сайте, тут поддерживается быстрая зарядка (60% за 49 минут), но на полную батарею все равно придется потратить относительно стандартные 2,5 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Внешний вид, дисплей (картинка, сенсорное управление, поддержка стилуса), динамики, клавиатура и трекпад, хорошая производительность, быстрый накопитель, комплектации с большим количеством оперативной и постоянной памяти
Минусы: автономность, для подключения аксессуаров потребуются переходники
Вывод: Как и все модели серии Flip, ZenBook Flip S UX370 оснащается сенсорным дисплеем, который раскрывается на 360 градусов, позволяя превращать ноутбук в подобие планшета. И хотя не всем пользователям нравится работать с Windows 10 через сенсорный экран, это все же позволяет быстрее тапнуть в какое-то диалоговое окно, либо быстро перемещаться между вкладками браузера. В остальном это довольно приятный и быстрый ноутбук для повседневных задач, которому не хватает только чуть большей автономности.

Технические характеристики

Обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip S UX370 ASUS ZenBook Flip S UX370UA (UX370UA-C4061R) Royal Blue
43 972 − 48 590 грн
Сравнить цены
Тип Ультрабук
Конструкция 2-в-1 трансформер
Операционная система Windows 10 Pro
Диагональ, дюймов 13,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия глянцевое
Разрешение 1920x1080
Сенсорный +
Процессор Intel Core i5-7200U
Частота, ГГц 2,5-3,1
Количество ядер процессора 2
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 16
Тип памяти LPDDR3
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 512
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 620
Внешние порты 2xUSB 3.1 (Type-C), HDMI, комбо-разъём для наушников/микрофона
Картридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сканер отпечатка пальцев +
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.1
3G/LTE -
Вес, кг 1,1
Размер, мм 313x218x10.9
Материал корпуса алюминий
Цвет корпуса синий
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 2
Мощность, Вт*ч 39
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: