Обзоры
Battle Supremacy – «Танчики» для iPhone

Battle Supremacy – «Танчики» для iPhone


Battle_Supremacy_Intro

Создавая танковую аркаду Battle Supremacy в Atypical Games вдохновлялись сами знаете какой игрой. Оно и понятно, ведь если учиться, то только у лучших. Впрочем, Atypical Games уже доказали, что умеют делать военные игры для мобильных платформ с Sky Gamblers: Storm Raiders и другими аркадными авиасимами серии Sky Gamblers. Но насколько тщательно разработчики усвоили урок коллег из Wargaming, смогли ли реализовать в новой игре какие-то собственные идеи и удалось ли им без аварий спуститься с небес на землю?

Battle Supremacy

Жанр Аркадный танковый action
Платформы iOS Universal
Разработчики Atypical Games
Издатель Atypical Games
Сайт battlesupremacy.com

Оценка

Замечательная картинка, масштабные карты, разрушаемое окружение, интересный мультиплеер

Слабая кампания, небольшое количество техники

Веселая и очень зрелищная танковая аркада

Разбитая на две части – однопользовательскую кампанию и мультиплеер, Battle Supremacy выглядит сногсшибательно, в этом ее главный плюс. Если скриншоты в App Store сперва вызывают недоверчивую улыбку и подозрение в применении постобработки, то после запуска от сомнений не остается и следа.

Да, это не пресловутый next-gen, но и запускаете вы игру на обычном планшете, а не многоядерном игровом монстре. Внушительных размеров карты, количество техники на поле боя, обильно поросшем колышущейся на ветру растительностью, разрушаемое окружение, приятные визуальные эффекты – все это, казалось бы, должно сказываться на производительности, но, к счастью, это не так.

Вот только не все в игре работает так, как должно. Обещанная «эпичная кампания» на деле оказалась набором слабо связанных между собой миссий. Несколько ярких моментов, безусловно, присутствуют, но если попытаться охарактеризовать ее одним словом, то первым на ум приходит «посредственная». И ведь что странно, крушить гусеницами американского Шермана хижины на каком-то тихоокеанском островке весело, перестреливаться с фашистскими танками на улицах французского городка тоже, как и выбивать немцев из оккупированного города в советской трети кампании. Но на этом все и заканчивается.

Противник, по большей части, мрет от одного двух попаданий и особой угрозы для игрока не представляет кроме тех случаев, когда кривая сложности делает стремительный и ничем не оправданный скачок вверх, в результате чего игроку приходится загружаться с ближайшего чек-поинта. Не помогают и компьютерные напарники, которые имеют неприятное свойство потеряться где-то по дороге и внезапно умереть, оставив танк игрока в гордом одиночестве в самый неподходящий момент. Кстати, толкового брифинга перед началом уровня нет и потому понять когда следует осторожничать, а когда решиться на финальный рывок довольно сложно. Помимо танковых миссий в Battle Supremacy есть парочка воздушных и морских, но добавлены они явно для галочки.

И все было бы не очень хорошо, если бы не мультиплеер, который однозначно «выстрелил», судя по тому, что поиск матча занимает не больше пары секунд. Разработчики решили не изобретать велосипед и сделали ставку на проверенные временем виды соревнований – командный бой, доминирование, царь горы. В сражениях с ботами есть еще режим каждый за себя, но в схватках с живым противником он не попадался ни разу.

Battle Supremacy – это не симулятор и управление здесь максимально простое. Виртуальный левый стик отвечает за перемещение боевой машины, правый за повороты башни. Еще есть кнопки стрельбы, прицеливания, разрешается переключить вид камеры и на этом все. На самом деле этого достаточно и кажется, что управление в Battle Supremacy на голову выше, чем в других мобильных шутерах. Правда, дело здесь не в мастерстве разработчиков, а в том, что танки сами по себе техника сравнительно неторопливая, а бои с их участием требуют больше вдумчивости, чем быстроты реакции. Портит все неотключаемое автоматическое прицеливание. Мало того, что оно не очень точное, так еще и наводчик имеет дурную привычку случайным образом переключаться с одной цели на другую, что очень раздражает во время боя и может стоить игроку фрага или даже жизни.

Любители хардкора могут быть опечалены отсутствием дружественного урона и радаром, который постоянно показывает местоположение игроков обеих команд. Первое едва ли можно отнести к серьезным недостаткам, а вот второе действительно проблема, поскольку не позволяет использовать засады и вообще начисто лишает игру элемента неожиданности. В Battle Supremacy присутствует зональная система повреждений, хотя работает она не очевидно. Как бы там ни было, периодически вам будут клинить башню, лишая возможности прицеливаться и стрелять или двигатель, заставляя передвигаться с черепашьей скоростью или вообще останавливаться.

Сейчас в Battle Supremacy представлено всего восемь танков, по два от США, Германии, Японии и СССР. Не густо, конечно, зато каждый из них можно модифицировать, потратив на это заработанные в боях очки. При этом изменяются не только характеристики техники, но и внешний вид. Приятно, что реальных денег разработчики не просят.

Чуда не произошло и Battle Supremacy не стал полноценным портативным World of Tanks. Но и хороший многопользовательский аркадный танковый шутер – это тоже неплохо. Остается только пожелать, чтобы разработчики продолжили поддерживать проект и радовали игроков новыми боевыми машинами и картами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: