Обзоры
Calvino Noir: незнакомец на третьем этаже

Calvino Noir: незнакомец на третьем этаже


Calvino Noir

Calvino Noir – любовное послание фильмам и книгам жанра нуар и всему черно-белому кино 40-х годов прошлого века. Персонажи игры цитируют «Касабланку», а главные герои явно писались с Хамфри Богарта и Ингрид Бергман.

Calvino Noir

Жанр адвентюра
Платформы Windows, MacOS, iOS, PlayStation 4
Разработчик Calvino Noir Limited
Издатель Calvino Noir Limited
Сайт mcro.org/calvinonoir/

Оценка

Идеальная стилизация под нуар кино, диалоги и персонажи, достоверная архитектура, саундтрек

Неудобное управление

Признание в любви классическим нуар фильмам

Ночь, улица, фонарь. Дождь сыпется мелкой крошкой из темнеющих небес. Тебе некуда идти, кроме жалкого бара на углу, и некого ждать. И только один звонок способен изменить все. «Вы поможете мне?» – спрашивает чуть хрипловатый женский голос на том конце провода. Все, как и должно быть. Это нуар, детка.

Стилизация впечатляющая. Контрастное освещение, характерное для кинопленки 40-х годов зерно, многозначительные диалоги с подтекстом, склонность персонажей к саморазрушению, обязательная роковая женщина, сцены, знакомые нам по таким нуар-шедеврам как «Мальтийский сокол», «Тень сомнения», «Двойная страховка», «Обнаженный город» и «Мертв по прибытии». Авторы явно очень любят нуар.

Calvino Noir – это stealth-детектив, в котором вы управляете несколькими персонажами, способности которых дополняют друг друга. Чем-то напоминает классических Lost Vikings, только менее динамично.

Местное 2D порадует вас отличным освещением и очень достоверной архитектурой. Никаких тайных закутков и сквозных проходов в угоду играбельности – здешние здания предельно аккуратны и реалистичны. Лестничные клетки, подвалы, лифты, вестибюли — похоже, к разработке уровней привлекали профессионального архитектора.

От stealth в Calvino Noir есть возможность прятаться, опасность вступать в прямую конфронтацию с противниками, умение вскрывать двери и снимать охранников. Причем один персонаж умеет взламывать замки, а второй может оглушить патрульного. Все бы ничего, но Calvino Noir разрабатывался изначально для iOS, так что на ПК управление оставляет желать лучшего. Это не геймпад или клавиатура, как в тех же Mark of the Ninja или Assassin’s Creed Chronicles: China, а мышь. Просто тыкаем куда идти, где спрятаться и что сделать – очень неудобно, заторможено и с большим числом ошибочных срабатываний. Особенно тяжело собирать спрятанные монетки, на которые можно улучшать способности персонажей. Одним словом, большинство смертей в Calvino Noir на совести управления.

В остальном же игра хороша. Стильная графика, смачный язык диалогов и закадровых комментариев, впечатляющая работа актеров озвучания, очень атмосферный саундтрек.

Есть, правда, некоторые анахронизмы в сюжете. Вроде бы действие игры происходит в Вене между двумя большими войнами, но почему-то здесь упоминаются компьютеры и, кажется, некоторые события 50-х годов. Впрочем, авторы утверждают, что в Calvino Noir показана альтернативная история, так что можно закрыть на это глаза. Есть в игре и что-то от антиутопий — в показанной здесь Вене приходит к власти военная клика.

Если вы любите стильные игры и разделяете любовь авторов к фильмам нуар – обязательно посмотрите Calvino Noir. Но лучше, наверно, на iOS, там игра мало того что дешевле, так еще и лишена проблем с управлением.

SteelSeries рекомендует: 

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: