Обзоры
Assassin’s Creed Chronicles: China – знак ассасина

Assassin’s Creed Chronicles: China – знак ассасина


Assassin’s Creed Chronicles: China

Вселенную Ubisoft Assassin’s Creed впору сравнивать с кинематографической вселенной Marvel. В серии Assassin’s Creed, кроме 8 основных игр и 13 (!) спин-оффов, существуют комиксы, книги, анимационные и короткометражные фильмы, не считая все еще мифической полнометражки с Майклом Фассбендером. Все эти истории переплетаются, продолжаются, ссылаются друг на друга. Вот и история главной героини Assassin’s Creed Chronicles: China начинается еще в мультфильме Assassin’s Creed: Embers, вышедшем в 2011 г.

Assassin’s Creed Chronicles: China

Жанр action/adventure
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики Climax Studios, Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Сайт assassinscreed.ubi.com

Оценка

Визуальная стилизация, интересный геймплей, перенос приемов из основных игр серии

Игра слишком короткая и несколько вторичная

Визуально совершенная эпизодическая action/adventure в мир Assassin’s Creed

В Assassin’s Creed: Embers молодая китаянка, ассасин Шао Цзюнь, приезжает в Италию к постаревшему Эцио Аудиторе да Фиренце, который отошел от дел и живет с семьей на маленькой ферме. Шао Цзюнь настолько понравилась фанатам серии, что многие из них ожидали, что именно она станет героиней одной из следующих больших игр Assassin’s Creed, но в Ubisoft решили иначе и отправились в Америку. Но они не забыли об этом персонаже, и вот теперь китаянка стала героиней собственной игры. На дворе 1526 год, место действия – Китай. Старик Эцио тоже появляется в Assassin’s Creed Chronicles: China в качестве наставника Шао Цзюнь в виртуальной реальности. Кстати, Шао Цзюнь — уже не первый женский персонаж в серии, вспомним героиню Assassin’s Creed III: Liberation Авелину Де Гранпре.

Формат action/adventure с элементами платформера не внове для Assassin’s Creed. Именно такими были первые спин-оффы к основной серии: Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles (Nintendo DS, 2008) и Assassin’s Creed: Bloodlines (PlayStation Portable, 2009). Правда, авторы (а это внешний проект от Climax Studios) смотрели не на названные выше игры, а на гениальную Mark of the Ninja от Klei Entertainment. Не самый плохой пример для подражания.

Разработчикам удалось перенести в маленький проект большинство приемов ассасинов из основных игр серии, более того, в плане stealth Assassin’s Creed Chronicles: China даст фору всем остальным играм данной вселенной. Итак, в 2,5D платформере есть прыжки веры, убийства из-за укрытия, бег по крышам, убийства в движении, возможность прятать трупы, отвлекать внимание стражников, подкрадываться к жертвам сзади, изучать маршруты их движения, прятаться в толпе, за колонами, в нишах, на потолке и т.д. Все, чего нам так не хватало в большом Assassin’s Creed, который давно и бесповоротно превратился в action.

При этом Assassin’s Creed Chronicles является платформером только формально. Никакой зубодробительной акробатики здесь нет, учить комбинации и выверять темп прыжков не надо. Здесь почти всегда можно спокойно оценить обстановку и пройти очередную комнату в том стиле, который вам больше нравится: тихо, крадучись мимо стражников, снимая их по одному или ввязываясь в прямую конфронтацию. При выборе action-варианта на финальных уровнях игры будет горячо, особенно когда появятся «непробиваемые» для фронтальных атак стражники и вооруженные аркебузами стрелки.

Шао Цзюнь мстит тамплиерам, уничтожившим братство ассасинов в Китае. И делает это весьма эффективно. Как и в основных играх, на каждом из уровней Assassin’s Creed Chronicles: China есть главная цель, которую надо устранить, и дополнительные задания плюс традиционные фрагменты Анимуса и свитки, рассказывающие историю главного героя. Опять-таки, все персонажи игры – реальные исторические личности, влиявшие в те времена на политику и культуру Китая.

Но даже больше, чем геймплей, который все же вторичен по отношению к Mark of the Ninja, Assassin’s Creed Chronicles: China впечатляет визуальным стилем. В Climax Studio научились делать с Unreal Engine 3 чудеса. Такое впечатление, что игра нарисована акварелью и тушью, как старые китайские картины. Здесь очень нежные оттенки, отчетливо видны мазки и росчерки. Кажется, что перед нами оживший рисунок, и это просто завораживает. На фоне рисованных задников и декораций Шао Цзюнь, в ее стилизованной под костюм ниндзя черно-красной одежде ассасинов, выглядит очень стильно. А анимация! Такое впечатление, что авторам удалось разобрать классический Prince of Persia и выдернуть анимацию оттуда, героиня движется очень естественно и грациозно. У Шао Цзюнь свой собственный боевой стиль, близкий восточным единоборствам. Да и традиционный скрытый клинок у девушки не в рукаве, а в ботинке.

И выглядит, и играется Assassin’s Creed Chronicles: China на удивление хорошо, после глюкавой Assassin’s Creed Unity, топчущейся на месте Assassin’s Creed Rogue и, мягко говоря, странной Assassin’s Creed: Pirates, новый проект воспринимается как глоток свежего воздуха. Хотя мы и отдаем себе отчет в том, что многим фанатам серии игра не понравится, а кое-кто будет требовать полноценный Assassin’s Creed в той же локации и временном периоде, и хорошо бы с тем же самым персонажем. Что ж, мы тоже не против продолжить знакомство с Шао Цзюнь, но что об этом думают в Ubisoft, увы, неизвестно.

Assassin’s Creed Chronicles задумана как трилогия. Протагонистом следующей части, Assassin’s Creed Chronicles: India, станет индийский ассасин Арбааза Мира, действие перенесется в Сикхскую конфедерацию и в 1841 г., а сражаться герой будет с Британской Ост-Индской компанией. Вторая серия выйдет, скорее всего, в третьем квартале 2015 г.

А ближе к концу 2015 г. мы увидим Assassin’s Creed Chronicles: Russia, в которой нам предстоит сыграть за русского ассасина Николая Орлова, пытающегося защитить членов царской семьи от большевиков в 1918 г. Этот герой пришел в игры из комиксов Assassin’s Creed: The Fall.

Что ж, первая часть Assassin’s Creed Chronicles оказалась на удивление хорошей, будем ждать продолжения.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: