Обзоры

Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn – возвращение динозавров

Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn

С серией симуляторов охоты на динозавров Carnivores от киевской студии Action Forms у редакции ITC.ua особые отношения. Carnivores – первая украинская игра, за разработкой которой мы следили с самого начала. А рецензия на этот проект была напечатана в первом пилотном выпуске журнала «Домашний ПК», над которым работала в 1998 г. часть сотрудников ITC.ua. Естественно, выход на ПК HD-римейка классической игры под названием Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn нас несказанно обрадовал. Тем более что по геймплею это действительно те самые, первые Carnivores.

Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn

Жанр симулятор
Платформы Windows, PlayStation 3
Разработчики Digital Dreams Entertainment, Tatem Games, Vogster Online
Издатель Digital Dreams Entertainment
Сайт carnivoresreborn.com

Оценка

Обновленная графика, классический геймплей, охота в тумане, тираннозавр

Динозавров и локаций меньше, чем в оригинальной игре

Отличный римейк классической игры. Рекомендуем

Мало кто знает, что оригинальная Carnivores должна была быть игрой про Дюка Нюкема. Как раз в 1997 г. пошли первые разговоры и промо-материалы по Duke Nukem Forever (той самой, что вышла только через 14 лет), и спин-офф, в котором удалой Ядерный Герцог отстреливает динозавров, был бы как нельзя кстати. Увы, не сложилось, и Action Forms переделали закрытую Duke Nukem: Endangered Species в симулятор охоты на динозавров по образцу крайне популярной в США серии Deer Hunter. То есть минимум action, больше скрытности, внимания, учета направления ветра, спокойного выбора точки выстрела. С одной лишь разницей: в отличие от безобидных оленей, местная дичь могла ненароком откусить охотнику голову или затоптать, пробегая мимо. Согласитесь, это добавляет адреналина.

Carnivores вышла в ноябре 1998 г., собрала неплохие отзывы и стала культовой в определенных кругах. Авторы же тем временем сделали сиквел, с большим числом динозавров – Carnivores 2. Вторая часть появилась в продаже уже в октябре 1999 г., тогда умели делать игры быстро. За ней в январе 2001 г. последовала третья часть – Carnivores Ice Age, в которой место динозавров заняли мамонты, саблезубые тигры и йети. После этого Action Forms переключилась на шутер Vivisector: Beast Within, а серию попыталась продолжить Sunstorm Interactive, ответственная за Deer Hunter 1–5. Вышло плохо.

В 2010 г. Carnivores: Dinosaur Hunter возродилась на мобильных платформах. Tatem Games, наследница Action Forms, выпустила игру сначала на iOS и PSP, а через два года, в 2012 г., и на Android. В сентябре 2013 г. полноценный римейк первых Carnivores, Carnivores: Dinosaur Hunter HD от киевской Vogster Online, появился на PlayStation 3.

Возвращение Carnivores на ПК планировалось изначально, и в конце 2014 года проект был уже практически готов, но Digital Dreams Entertainment хотела добавить в игру дополнительные локации, новых динозавров, игровые режимы и т.д. К сожалению, кампания на Kickstarter не увенчалась успехом, и текущая версия, Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn – это просто перенос на ПК Carnivores: Dinosaur Hunter HD, естественно, с нормальным шутерным управлением и улучшенной графикой. Может быть, если игра будет хорошо продаваться, авторы решат выпустить DLC с планировавшимися ранее нововведениями. Интересно, что и первые Carnivores, и нынешний ПК-сиквел делали те же самые люди – дизайнер Ярослав Кравченко и программист Артем Курявченко.

Удивительно, как будто и не было этих 17 лет. Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn играется точно так же, как самая первая Carnivores. Конечно, современная графика, освещение, более детальный ландшафт чуть изменяют геймплей, но суть остается прежней. В первые вылазки на охоту вы ходите, оглядываясь по сторонам, высматривая в изменчивой листве гребень стегозавра, подкрадываетесь к нему в высокой траве с подветренной стороны. Выстрел, второй, третий. И наконец-то динозавр заваливается и начинает храпеть. Мы гуманно используем транквилизаторы, хотя можно стрелять и боевыми.

В первых вылазках вы ищете динозавров без помощи модных гаджетов, всматриваясь в листву и вслушиваясь в отдаленный рев. Это может занять некоторое время. Потом открываете локатор, и игра сразу же упрощается. До тех пор, пока вы не встретите своего первого цератозавра. Скорей всего, эта встреча закончится для вас плачевно: у хищной твари отменный слух и зрение, да и бегает она впечатляюще быстро. Именно цератозавры, а не тираннозавры, — наиболее опасные ящеры в игре. Пресловутый Т-Rex — большая редкость, до локаций, в которых водится этот зверь, еще надо добраться, а потом еще и найти его на острове размером 2 на 2 км. А вот цератозавров в игре много, они бросаются не прочь от выстрела, а к нему, причем со всех сторон. Отбиться от нескольких тварей с одной винтовкой будет непросто. Выхода два – взять лук и убивать динозавров бесшумно или прокачать все способности охотника для лучшей маскировки.

На сегодня в игре только три локации, правда, доступные в разное время суток. Нововведение – туман, придающий охоте особую остроту. Из классических карт в новую игру перекочевали Delphaeus Hills и Basmachee Rocks. The Great Forest – новые угодья. К сожалению, The Woods of Turan Choks, The Jungles of Gravitsappa, The Ancient Temple, The Pyramids of Shmu-Hadron (здесь мы передаем привет Сергею Светличному) и The Great Lake в Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn не вошли. Меньше стало и динозавров, особенно по сравнению с Carnivores 2. И да, местные динозавры не имеют перьев, как должны бы по результатам последних исследований, да и раскраска у них все больше болотная, а не яркая, как доказывают нам ученые.

Но это неважно, ведь играется Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn правильно. Если вам кажется, что с прокачанным оружием и гаджетами убивать динозавров стало слишком легко, то отключайте радар и маскировки, и отправляйтесь на The Great Forest в туман. Ударная доза адреналина гарантирована. Если же вы просто зашли на пять минут пострелять, то вечерняя карта Basmachee Rocks и снайперская винтовка – ваш выбор. Главное, помните: бить тираннозавра надо точно в глаз.

Мы отлично понимаем, что Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn — проект нишевый, но в своей нише он лучший. Если вы были фанатом оригинальной игры 1998 г. – обязательно посмотрите на сиквел. Если вам просто нравятся динозавры, то новые Carnivores отлично скрасят ожидание премьеры Jurassic World, которая намечена на 11 июня. Ну и, в конце концов – это украинская игра, которая стоит всего $9,99. Поддержать наших тоже важно.

P.S. Может быть, теперь Action Forms, Tatem Games и Digital Dreams Entertainment решатся сделать HD-римейк одной из первых украинских игр – шутера Chasm: The Rift? Он был очень классный.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: