Compaq Presario CQ50, CQ70

Compaq Presario CQ50, CQ70


На удивление много общего у этих двух ноутбуков и в плане эргономики — расположение разъемов идентично с точностью до миллиметра, тачпады имеют одинаковые размеры и только разные клавиатуры напоминают, что перед нами модели разных классов.

Дисплейный блок

Крышка ноутбука откровенно толстая, с внешней стороны она "украшена" марким глянцем, с внутренней — более практичным гладким пластиком. При открытии нижняя часть крышка уходит за заднюю грань корпуса, полностью перекрывая ее. Максимальный угол раскрыва не превышает половину доступного диапазона, а вот солидная щель между корпусом и внутренней частью крышки в закрытом состоянии если не внушает опасения, то выглядит не слишком эстетично.

Compaq Presario CQ50, CQ70

Дисплейный блок отличается надежной конструкцией шарнира в виде широкой Г-образной полки, которая крепится к соответствующей выемке нижней части корпуса. Интересно, что подобная схема (вплоть до выноса радиатора системы охлаждения в проем шарнира) используется в ноутбуках Apple MacBook.

Compaq Presario CQ50, CQ70 Compaq Presario CQ50, CQ70

В обеих моделях используются глянцевые матрицы стандартного формфактора, разрешение экрана младшей модели составляет привычные 1280×800 точек, тогда как CQ70 может похвастать более «плотными» 1440×900 точек. Схема подсветки на редкость удачна, что справедливо как для равномерности (максимально достижимой для лампового типа) и диапазона ее регулировки (покрывающего рабочие требования), так и для количества градаций (10 уровней по 10 кд/м2). Качество изображения типично для недорогих устройств, впрочем для офисной модели использования его будет вполне достаточно.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурные блоки обоих типоразмеров стандартны для данного производителя и почти без изменений перекочевали из линейки HP Compaq. И здесь практически равное соперничество двух моделей нарушила неоправданно-компромиссная клавиатура младшей CQ50.

Compaq Presario CQ50, CQ70

Солидная окантовка по бокам и спорное решение вынести дополнительный блок навигации в крайний столбец заставило разработчиков скомкать нижний правый угол раскладки – в результате правый Shift укорочен, а стрелки забиты окружающими их функциональными клавишами.

Compaq Presario CQ50, CQ70

А вот CQ70 отличился практически идеальной клавиатурой – блок занимает практически всю доступную ширину, клавиши курсора выделены двумя площадками, а полноценный цифровой блок отделен заметным на ощупь бортиком.

Как видно на фото, тачпад у обеих моделей полностью идентичен – это «выдавленный» в подладонной области прямоугольник со скругленными гранями и разделенными вялыми кнопками (бонус — практически незаметная кнопка отключения сенсорной панели).

Дополнительные кнопки, индикация

С иллюминацией у Presario не густо, что лично я отношу к достоинствам. Итак, по порядку:

Compaq Presario CQ50, CQ70 Compaq Presario CQ50, CQ70

Рядом с кнопкой включения находится выключатель беспроводных адаптеров, основной блок индикации (сеть, зарядка, винчестер) вынесен на левую часть передней грани.

Compaq Presario CQ50, CQ70

Однако, есть здесь и еще несколько полезных индикаторов, которые находятся прямо возле элементов, за которые отвечают (тачпад, caps lock, num lock). В пассивном состоянии их выдает лишь небольшая перфорация, однако в момент включения соответствующего режима они подсвечиваются белым цветом.

Грани и разъемы

Как я уже говорил, топология разъемов в моделях CQ50 и CQ70 полностью одинакова, так что я обойдусь только гранями младшей модели.

Compaq Presario CQ50, CQ70

Compaq Presario CQ50, CQ70

На передней грани присутствуют два аудиоразъема, на задней грани хорошо видны отверстия системы охлаждения. Обратите внимание и на солидный зазор между корпусом и дисплеем в закрытом состоянии.

Compaq Presario CQ50, CQ70

Compaq Presario CQ50, CQ70

Компновка достаточно плотная и это при том, что радиатор системы охлаждения не вмешивался в ее схему. Сам набор разъемов типичен: 3xUSB, HDMI + VGA, RJ11 + RJ45 и кардридер, а вот отсутствие слотов расширения функциональности оказалось довольно неожиданным.

Система охлаждения

Как видим, все горячие зоны снабжены отверстиями для забора воздуха, шесть ножек обеспечивают необходимую для нормальной работы СО воздушную прослойку, а отработанный воздух выдувается из задней грани, не создавая дискомфорта пользователю.

Compaq Presario CQ50, CQ70

Результаты экспресс-стресстеста выглядят следующим образом:

Compaq Presario CQ50, CQ70

Compaq Presario CQ50

Compaq Presario CQ50, CQ70

Compaq Presario CQ70

В данном аспекте проявились отличия между средне- и крупноформатником — потенциально более свободный корпус 17-дюймового CQ70 нагревался больше, чем тесный CQ50. Однако, как мы увидим в следующей части, этому есть весьма простое объяснение — более "оборотистый" процессор и дискретная графика.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: